?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Портрет

Как мы писали ранее, у нас в городе-герое Новороссийске на новом памятнике, посвященному бегству белой армии из Новороссийска в марте 1920 года, была увековечена фамилия предателя и пособника нацистов (во время и после Великой Отечественной войны) А.В. Туркула.



Мы уже писали подробно об этом памятнике и разобрали основные «странности» символьного ряда, а так же личность самого Туркула.

Так же мы провели исследование мнения жителей Новороссийска касательно вопросов увековечения пособников фашистов и предателей (почти 80% высказались категорически против подобных вещей, что не может не радовать).

А так же, когда начались всем известные события на Украине (где духовные братья российских почитателей Туркула – бандеровцы, учинили государственный переворот и развязали гражданскую войну и геноцид), написали коллективное письмо мэру города-героя Новороссийск с настойчивой просьбой убрать фамилию пособника нацистов с таблички возле памятника.

К этому письму администрация в целом отнеслась с пониманием и в конце июня 2014 года городским Художественным советом было принято решение убрать табличку.

Мы обрадовались и на этом даже успокоились. Но по просшествии четырех месяцев оказалось, что воз и ныне там. Что принятое решение (то ли намеренно, то ли в результате обычной бюрократической расхлябанности) никто не исполнил.  Мы связались с представителями администрации с целью выяснить, что же на самом деле происходит. Оказалось, что реализации принятого решения мешает отсутствие мнения «экспертов» (почему тогда приняли решение?).

И мы неожиданно получили приглашение на заседание городского исторического общества, чтобы изложить историкам, кто такой был Туркул и по какой причине его фамилии не место на памятниках в города-герое, в котором нацистами и фашистами были уничтожены и угнаны на работы в Германию десятки тысяч человек. Потом оказалось, что заседание было организовано специально по нашему вопросу, и это заседание не самого исторического общества, а его «экспертного совета».


Кроме Сути времени и РВС в заседании (уже по нашему приглашению) участвовали представители КПРФ, и представитель учительского корпуса - учитель истории лицея «Строитель» Васильева Н.А. Другие организации принять участие не смогли (мероприятие было организовано достаточно внезапно и в будний день).

Экспертный совет был представлен председателем Новороссийского городского исторического общества Новиковым С.Г., директором «ГБУК КК «Новороссийский исторический музей-заповедник» Колбасиной Л.А. (в ходе заседания не высказывалась), зам.директора по научной работе Новороссийского филиала Финансового университета при правительстве РФ к.и.н. Лоховой Т.В. и доцентом кафедры общенаучных дисциплин Новороссийского политехнического института, к.и.н. Нагаевой Г.А. Так же были представители власти – сотрудник городского Управления культуры.

С круглого стола

Не знаем как прошлые заседания «экспертного совета», а это заседание оказалось весьма и весьма бурным. Сразу отметим, что ведущим были создана обстановка, которая позволяла высказаться всем сторонам и давала возможности обосновывать свою точку зрения. В целом, дискуссия носила конструктивный характер, несмотря на возникшие разногласия по ряду вопросов.

В ходе заседания отверзлись бездны выяснились интересные подробности установки памятника и его согласования:


  1. Сам памятник, как и тексты его табличек, устанавливался без какой-бы то ни было общественной дискуссии;

  2. Более того, вопрос установки памятника и согласования текстов табличек не прошел ни через Художественный совет города, ни через экспертный совет Новороссийского городского исторического общества. Как мы поняли из слов председателя НГИО, не было сделано вообще никаких экспертиз;

  3. С установкой памятника сильно спешили, как выразился Новиков Сергей Геннадьевич – «бегом-бегом, скорей-скорей».


Возникают вопросы: что именно явилось причиной спешки? И кто был главным инициатором установки? Официальная версия гласит, что это был директор проектно-строительной компании «Город» А.Поздняков и главный архитектор этой же компании А. Измоденов.

Если это действительно так, и «благодарные потомки», руководствуясь «высшими побуждениями», решили установить памятник предкам, то откуда тогда взялась эта небрежность и безалаберность, настолько острая, что в текстах табличек были совершены многочисленные грамматические ошибки (о других и не говорим), некоторые из которых не убраны до сих пор? Согласитесь, в таких случаях (когда авторы руководствуются идеальными мотивами) все делается в высшей степени ответственно... В общем, вопрос об авторе идеи для нас остается открытым.

Мы не будем подробно и развернуто приводить цитаты из возникшей дискуссии. Хотим лишь отметить один занимательный факт. Начиная с объявления повестки собрания уважаемые эксперты пытались свести обсуждение вопроса в юридическую плоскость, к обсуждению «правомерности» наличия фамилии Туркула на памятной плите, что категорически не совпадает ни с содержанием нашего первоначального обращения к мэру города, ни с адресатом этого обращения (хотели бы обсудить «правомерность» - обратились бы в суд), ни с нашей позицией, ни с нормами, к которым мы апеллировали в целом.

При этом приглашенным «экспертом-правоведом» оказался поэт Чижов, который, насколько нам известно, входил в рабочую группу по памятнику при его разработке и установке, и стихи которого выгравированы на памятной плите, аккурат рядом с фамилией Туркула. В этих стихах он напоминает, что покинувшие страну белые воины «не бросят ... карабины, на новый дерзая поход» (надо думать, в составе Вермахта и СС, подобно Шкуро, Краснову, Туркулу и другим деятелям?). Этих воинов поэт, как следует из стихов, хочет «вернуть из изгнанья» и «как братьев обнять».

Чижов
Мнение «эксперта-правоведа» свелось к следующему: назвать Туркула пособником фашистов могут только лишь следственные органы. То есть даже историки не имеют на это права. По логике «правоведа» мы должны подать на мертвого Туркула заявление в суд, что невозможно. Ведь так это получается? Или как? На этот вопрос уважаемый «правовед» ответа не дал.

Позже он уточнил, что по его мнению, вопрос об установлении статуса Туркула не может решаться в Новороссийске. Его должен решить некий «единый орган» (единый для всей страны). На вопрос о том, почему без решения «единого органа» было принято решение увековечить фамилию Туркула на мемориальном знаке «правовед» так же не ответил.

Были в дискуссии и другие занимательные моменты, однако мы их тут приводить не будем. Отметим, что разногласия не помешали нам и членам экспертного совета найти точки соприкосновения и консенсуса. Например, и уважаемых экспертов, и нас (представителей гражданского общества) крайне возмутил факт установки памятника «Исход» без всякого общественного обсуждения и экспертизы. Само по себе это событие является возмутительным, и мы очень надеемся, что в будущем порядок принятия решений об установке в городе мемориалов и памятников изменится.

Напоминаем, что в композиции, которая, согласно официальным заявлениям, призывает к национальному примирению, полностью отсутствует какое-либо обозначение второй стороны событий того времени. Почему авторы памятника полностью проигнорировали роль и участие Красной Армии во всех отражаемых памятником процессах?

Совершенно очевидно, что если бы учитывалось мнение широкой общественности, а не только отдельных граждан, памятный знак выглядел бы совершенно по-другому и, вполне возможно, был бы лишен всех наличествующих двусмысленностей и однозначно возмутительных вещей.

Так же стоит упомянуть и то, что очевидных и открытых симпатий к пособнику нацистов Туркулу никто из собравшихся не проявил. В ходе заседания экспертного совета неоднократно делались оговорки о том, что обсуждаемый персонаж – это личность, откровенно говоря, малосимпатичная.

В итоге экспертным советом, «учитывая морально-этический аспект проблемы», а также «учитывая умонастроения определенной части городского сообщества», было принято решение убрать фамилию полковника Туркула с мемориального знака. Получено соответствующее экспертное заключение. А значит, историческая справедливость будет восстановлена. Согласно полученным нами устным заверениям надпись будет убрана до конца этого года.

Мы же продолжим борьбу на ниве защиты истории нашей страны, ведь случай с Туркулом – не единичный факт увековечивания памяти пособников нацистов в Новороссийске.
карт

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
rustyle_nvrsk
Nov. 30th, 2014 07:10 am (UTC)
Совковое быдло воюет с памятниками, ничем не отличаясь от фашиков с Украины. Впрочем, неудивительно.
str_albatros
Nov. 30th, 2014 12:41 pm (UTC)
А когда же будем менять названия улиц? Не пора ли забыть имена организаторов геноцида русского народа: Ленина, Сведлова, Ярославского и и многих других? А также ненавистников России Маркса, Энгельса?
(no subject) - eot_nvrsk - Nov. 30th, 2014 11:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rustyle_nvrsk - Dec. 1st, 2014 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - lnrx - Dec. 1st, 2014 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rustyle_nvrsk - Dec. 1st, 2014 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eot_nvrsk - Dec. 1st, 2014 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rustyle_nvrsk - Dec. 1st, 2014 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eot_nvrsk - Dec. 1st, 2014 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lnrx - Dec. 1st, 2014 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexander_yat - Dec. 2nd, 2014 06:58 am (UTC) - Expand
eot_nvrsk
Nov. 30th, 2014 11:57 pm (UTC)
Разумеется воюет. И не только с обелением пособника нацистов и власовца Туркула. Но и с памятником-музеем Пермь-36, с памятниками белочехам и прочей мрази из числа интервентов и нацистских холуев, а так же с иными подобными вещами. Это характерная черта совкового быдла - мешать называть черное белым, а белое черным.

Но по поводу фашиков с Украины - у Вас ошибка. По форме умозаключение верное, а по существу - совершенно некорректное. Фашики (а точнее нацики) с Украины продвигают свои античеловеческие взгляды и идеи, а "совковое быдло" мешает это делать, как на Донбассе, так и в России.

Edited at 2014-12-01 12:07 am (UTC)
gple
Dec. 1st, 2014 07:04 pm (UTC)
Вы не улавливаете разницу между скачками бабуинов под улюлюканье толпы и цивилизованным и демократичным решением вопроса - с соцопросом, обсуждением, историческим исследованием, обращением к властям и диалогом с авторами памятника?
iouripopov
Dec. 1st, 2014 09:31 pm (UTC)
Что здесь делает белогвардейское гавно? Воняет?
(no subject) - rustyle_nvrsk - Dec. 2nd, 2014 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eot_nvrsk - Dec. 2nd, 2014 10:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eot_nvrsk - Dec. 2nd, 2014 10:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alexander_yat - Dec. 2nd, 2014 06:49 am (UTC) - Expand
rustyle_nvrsk
Dec. 1st, 2014 06:48 am (UTC)
Знаем мы, как Вы "мешаете это делать", были в Донецке в июле-августе. Крышевание рынков и публичных домов, проституция на побегушках у Ахметова - это ваша "война". Так что в новой гражданской Вы будете в одном окопчике с либероидами и разными там поморами и гитлеролюбами. Вы к ним идейно близки через вашего гуру.
lnrx
Dec. 1st, 2014 01:49 pm (UTC)
Вы напоминаете персонажей из истории:
псих в психушке подходит к собаке:
- Здравствуй, слон.
Второй псих:
-Ты что? Это же не слон!
- Да я знаю, просто мне захотелось приколоться над этой лошадью!
eot_nvrsk
Dec. 1st, 2014 01:55 pm (UTC)
Где Вы конкретно были никто не знает, сказки из разряда "бывал, знаю" может рассказать любой. Никаких реальных доказательств "крышевания" и прочего бла-бла никто не показал и не предъявил, только пустопорожние разговоры.

Судя по Вашему ЖЖ Вы являетесь сторонником Стрелкова. Это же у него замом по идеологии был власовец Иванов? Это же он расписывался в уважении пособникам Гитлера из РОВСа? Это же Вы тут защищаете власовца Туркула? Это же товарищ Стрелкова Мозговой сказал про нацистских карателей Бандеру и Шухевича, что у каждого народа "свои герои"? Тут все очевидно и понятно, кто будет вместе с либерастьем и нациками скакать с воплями "кто не прыгает тот чурка" и своей башкой ломать здание государственности. Тем более что околострелковская туса вся донельзя обмазана в Болотном говне, по самое не хочу, что называется. Что Эль-Мюрид, что Кассад, что Просвирнин.

И по поводу воровства и крышевания. Про Вику-Вику, воровавшую гуманитарку при Стрелкове, на всем известном форуме высказался некто Хмурый, интервью которого Вы запостили у себя (если нет доступа к форуму, скрины есть здесь http://friend.livejournal.com/1597612.html). Из переписки выходит, что то ли Хмурый врет и клевещет на честную Вику-Вику (как выходит из слов Стрелкова), то ли Стрелков покрывает воровство, являясь подельником. Далее скандал будет раскручиваться, мы увидим еще много интересного, в этом можно не сомневаться. Про другие его "подвиги" вообще можно молчать. Про них он сам рассказал в своем интервью Проханову, про них рассказал Бородай (интервью актуальному комментарию) и так же про них рассказал Кононов (в диктофонной записи, выложенной в интернет Червонцем). Очевидно что со Стрелковым никакой ДНР бы уже давно не было, все было бы бездарно слито как это было со Славянском. Уже был отдан приказ на сдачу Донецка и Горловки (о чем сам он и рассказал в вышеуказанном интервью).
oabessonov
Dec. 2nd, 2014 06:50 am (UTC)
Факты привести можете кроме бла бла?
rustyle_nvrsk
Dec. 1st, 2014 02:22 pm (UTC)
Не знаю ни Иванова, ни Вику-Вику какую-то. Гуманитарку лично нашему батальону присылал Глеб Корнилов и частично Голос Севастополя. Общаться по Стрелкову с людьми, работающими на Ахметова (косвенно, конечно, кто же с рядовой пехотой деньгами будет делиться) и рассказывающими бредни, я не буду ибо здесь у каждого своя правда. Точнее, правда одна, но для каждого со своей стороны. Скажу лишь то, в чём принимал участие лично - если бы Стрелков с нами не окружил группировку укров у границы с РФ, то никакого ДНР не было бы точно. А Бородай....ну что ж - герой с обосаными штанами при штурме аэропорта и бегающий вокруг Стрелкова при боях у Кожевни - для меня не авторитетен, чтобы он там не рассказывал.)) Про Кононова не скажу, он в Шахтёрске воевал, я с ним не пересекался. Про Мозгового - очень смешно. Продолжайте в том же духе.)) Ваша позиция субъективна и у интерес пропал к беседе с Вами. Да и к теме беседы это не имеет отношения. Памятник относится к 1920 году и к ВОВ не имеет отношения. В любом случае, памятники Туркулу, Дроздовскому, Маркову, Каппелю и остальным генералам белого движения в России появятся. Нравится Вам это или нет.)
lnrx
Dec. 1st, 2014 02:30 pm (UTC)
>...генералам белого движения в России появятся.

История рассудит нас, голубок. (c)
(no subject) - eot_nvrsk - Dec. 1st, 2014 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rustyle_nvrsk - Dec. 2nd, 2014 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eot_nvrsk - Dec. 2nd, 2014 11:06 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - eot_nvrsk - Dec. 1st, 2014 03:15 pm (UTC) - Expand
Евгений Миняев
Dec. 1st, 2014 07:02 pm (UTC)
Борьба со всем советским - верный признак фашизма
Явно просматривается провокаторский почерк у rustyle, выдающего себя за ополченца. По своим рассуждениям, он из тех фашиствующих гнид, которые воюют против детей, женщин, стариков Новороссии, да и у нас в России они стали появляться на либераствующей почве, которая тесно смыкается с нацизмом и нацистами, последователями Гитлера. Это ублюдки не помнящие родства и хающие всё, что создавалось героическим трудом наших отцов и дедов, которых он называет совками. Именно советские люди в считанные годы создали мощную экономику, первыми вышли в космос, раздавили фашистскую гадину, они создали тот потенциал, те опоры, на которых сейчас стоит Россия, как ни пытаются её обрушить неолибералы. Да у rustyle на лбу видна фашистская свастика, именно такие отморозки продали Советский Союз, готовы по всей стране ставить памятники фашистской мрази и делают всё, чтобы развалить Россию. Это гниды (вши), которых давить надо, иначе Россия покроется язвами.
gple
Dec. 1st, 2014 07:13 pm (UTC)
Re: Борьба со всем советским - верный признак фашизма
Довольно резко сказано
iouripopov
Dec. 1st, 2014 09:33 pm (UTC)
Молодцы, ребята!
uhjn
Dec. 4th, 2014 07:28 pm (UTC)
Топикстартер не умный и злобный человек. Не новороссиец, Понаехавший. 100%. Просто раскачивает лодку. Не ведитесь
( 32 comments — Leave a comment )

Подписка на газету "Суть времени"




Profile

Вечный огонь, Новороссийск
eot_nvrsk
eot_nvrsk

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner