?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Позавчера депутат ГД РФ Елена Мизулина заявила о поддержке Правительством её законопроекта о запрете в России бейби-боксов (ббб). Напомним, ббб - это специальный ящик, в который любой человек может подбробсить грудного ребенка для анонимного отказа от него.

После публикования новости в сети началась настоящая вакханалия. Из всех щелей отечественного интернета повылазили экзальтированные барышни и совестливые гуманисты с навязчивой моральной проповедью в духе пресловутой "слезинки ребенка" о том, что если "окна жизни" спасут хотя бы одного ребенка, то их установка уже оправдана. И почти везде говорится одно и то же. Особо одаренные комментаторы заламывая руки начали вопить, что мол для Правительства лучше, чтоб детей выбрасывали в мусорки, а не в бейби-боксы.

Неужели кто-то в здравом уме решит, что мать, находящаяся не в себе и решившая убить ребенка, выкинув на мусорку, в лес или бросив в реку, понесет его в какой-то там бейби-бокс? Таким же образом и с таким же успехом можно решать проблему педофилии раздачей педофилам резиновых чучел маленьких детей. Наверно и здесь найдутся идиоты-сторонники "чучела жизни", моралисты и прочая странная публика. Но это ведь бред, не правда ли?

За деревьями отдельных проблем, таких как бейби-боксы, эвтаназия, ювенальная юстиция, проблематизация половой идентичности человека через теорию "гендерных ролей" и прочее виден лес огромного сумасшествия, который уже вырос в нашем обществе.

Сторонникам "окон жизни" совсем не приходит в голову чудовищность самого факта дискуссии о бейби-боксах. Ведь если в нашем обществе наличествует такая страшная статистика инфантицида, о которой лгут говорят сторонники ббб, то это явный сигнал того, что есть какое-то системное нарушение, социальное заболевание, которое его порождает. И надо его выявлять и лечить, а не "узаконивать" болезнь бейби-боксом. Но об этом никто даже не заикается.

На самом же деле есть другая проблема, скрывающаяся за феноменом ббб. Опыт их применения показывает, что в ббб относят детей не сумасшедшие мамаши, выбрасывающие детей в мусорные баки, а женщины, в основном находящиеся в трудной жизненной ситуации, когда они понимают, что не могут прокормить свое дитя.

Возникает совершенно странная, если не сказать вызывающая ситуация. Женщина, не способная прокормить своего ребенка, не получающая фактически никакой помощи от государства (материнский капитал нельзя потратить на текущие расходы по уходу за дитем), отказывается от него тем или иным образом. Ребенок попадает в детский дом, а потом, в большинстве случаев, в приемную семью, которая получает от государства деньги, на его содержание. Причем деньги это немалые.

В условиях наличия такой несправедливости фактически предлагается облегчить, систематизировать переток детей из родных семей в платные - через систему ббб (не говоря о более страшных вариантах исчезновения детей без вести после попадания в ббб).

Сколько реальных слез детей прольется в результате институционализации и цементирования этой системы? Сколько реально семей разрушится? Сколько реально детей останутся без родителей? Об этом доморощенные моралисты и сторонники "окон жизни" не задумываются совсем.