?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В последнее время в краевых СМИ участились новости в духе "в городе N нашли ребенка, выброшенного матерью на мусорку". На прошлой неделе было две таких новости (1, 2, 3). И Вы без труда найдете еще несколько подобных громких новостей, опубликованных в последнее время, между тем как раньше подобный происшествиям особого внимания не посвящалось.

К сожалению не многие знают, но сегодня в Краснодарском крае и в стране в целом идет активная дискуссия касательно так называемых "ящиков для детей" или, как их еще называют на иностранный манер, бейби боксов. Две недели назад прошло довольно "горячее" заседание в Общественной палате Краснодарского края, которое в деталях и подробностях осветил kir_bor   (репортажи с заседания 1, 2, 3, 4). А на днях прошло обсуждение и в федеральной Общественной палате.

Для тех кто не знает, "бейби-бокс" - это специальный ящик, в который любой желающий избавиться от ребенка (по тем или иным причинам) может его выкинуть. И где ребенку, по словам идеологов этого начинания, тут же окажут помощь.


Дискуссия, собственно говоря, развернулась вокруг легализации этих ящиков, потому что в настоящее время никакой правовой базы для них нет. То есть процесс учета выброшенных детей и работы с ними после подбрасывания никак не регламентирован. Тем не менее, ящики уже установлены в некоторых городах России (в Новороссийске тоже). Те, кто когда-либо имел дело с юридическими спорами и казуистикой, понимают, что сегодня такие ничем не регламентированные ящики есть очень уютная лакуна для самых черных криминальных дел.

Однако начинание (при условии его узаконивания) на первый взгляд может показаться благородным. Особенно когда его идеологи и интересанты рассказывают о том, что благодаря ящикам можно спасти детские жизни. Но в реальности все не так просто. Предоставим слово Уполномоченному по правам ребенка при Президенте РФ Павлу Астахову:



А буквально на днях в федеральной Общественной палате прошел круглый стол, посвященный теме защиты прав детей и организованный все тем же Павлом Астаховым, на котором общественность и представители профильных министерств и ведомств практически единодушно высказали отрицательное отношение к ящикам для детей. Такое же отношение высказал и Комитет ООН по правам ребенка.

О статистике преступлений в отношении несовершеннолетних в связи с темой "ящиков для детей" высказала криминолог Елена Тимошина


Как мы видим, и представители законодательной власти, и Уполномоченный по правам ребенка, и родительские организации, и представители экспертного общества против установки и легализации этих ящиков.

Идея ящиков для детей - разрушительна и опасна. И по причинам юридическо-криминальным, и по причинам ценностным. Ведь что такое нормализация и технологизация отказа от ребенка (чем по сути и является бейби-бокс)? Это фактически прямая дорога к разрушению семь, что равносильно отказу от человечности, дегуманизации.

Воспитание человека - это тяжелый и сложный процесс, требующий огромного терпения, выдержки и большого сердца. Кроме того, ребенка надо обеспечивать, содержать. Сегодня у нас большое количество матерей одиночек. Матерей, которые героически тянут на себе воспитание детей. И нередки случаи в жизни, когда мать, оказавшаяся в тяжелой ситуации перед вызовом какой-либо беды или возникших тяжелых обстоятельств, да еще и с дитем на руках, отчаивается, впадает в уныние, опускает руки, и не имея больше сил ищет пути сбросить ношу. Что может вылиться и в отказ от ребенка.

Что в этих условиях должны сделать ответственные государство и общество? Они должны поддержать такую мать (или такую семью). Поддержать и по-человечески-психологически, и материально, категорически нельзя бросать мать-одиночку или семью в беде. Понимаете? Поддержать!

В чем же состоит идея бейби-боксов? Идея их состоит в том, чтобы дать легкий способ ношу сбросить, выкинуть из своей жизни маленького человека, о котором, как кажется, нет сил больше заботиться. Ящик для детей - это соблазн, это настоящая провокация, это равносильно толчку в спину человека у края пропасти!

И действительно, практика показывает, что та категория родителей, которая ведет крайне-маргинальный образ жизни и выкидывает детей на мусорки, бейби-боксами не пользуется. Ими пользуются как раз нормальные матери, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации и в состоянии психологического кризиса. Бывают и другие, экзотические или вовсе криминальные случаи (когда в бейби бокс, к примеру, подбрасывают мертвого ребенка). Но факт остается фактом, спасти детей с помощью ящиков для детей не удается. А для тех, кто всерьез решил отказаться от ребенка, существуют вполне законные способы отказа, но которые не создают лакун для черного криминального бизнеса.

Не можем не отметить еще одну сторону проблемы: установка ящика для детей - это способ получить откат далеко не дешевое удовольствие.

Что же происходит в Краснодарском крае, руководство которого (включая и команду прошлого губернатора А.Ткачева) радеет за традиционные ценности и даже "возрождение казачьего уклада жизни"? В Краснодарском крае установлено целых пять бейби боксов! Более того, наш регион установил их первым в стране!

А теперь, когда общественность выступила против этой подлой и разрушительной идеи, прикрывающейся "слезинкой ребенка", краевые СМИ пустили поток новостей о выброшенных на мусорки младенцах. А краевая Общественная палата и чиновники выступили с категорическим одобрямсом ящикам для детей. Не стыдно ли вам, чиновники из краевой общественной палаты? Есть ли у вас совесть?!

Мы выражаем категорическое неприятие идее бейби-боксов и считаем, что ящики для детей в Новороссийске и Краснодарском крае, равно как и в других городах страны должны быть убраны. А лицемерные кривляния на тему традиционных ценностей и заботы о семье должны превратиться в настоящую, подлинную заботу о семье и живых гуманистических ценностях нашего общества!