?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



3 февраля город-герой Новороссийск отметил 73-ю годовщину высадки десанта на Малой земле. Ежегодно в Новороссийске проходит операция "Бескозырка": на Площади героев от пламени Вечного огня зажигается факел и вместе с ним траурное шествие идет по городским улицам к Малой земле.

Там, возле памятного мемориала, напоминающего по форме нос корабля, вгрызающегося в берег, участники шествия опускают в ледяное море бескозырку, в память о десантниках, штурмовавших этот же самый берег в холодный февральский норд-ост 1943 года. Десантные катера не могли подойти вплотную и советские солдаты и матросы прыгали прямо в ледяную воду, добираясь до берега самостоятельно. А на берегу их ждал свинцовый дождь из нацистских снарядов и 225 героических дней обороны этого небольшого клочка земли, до полного разгрома гитлеровских войск и освобождения Новороссийска.

Этот десант был отвлекающим. Он нужен был для оттягивания сил врага в район Станички, в то время как основной десант планировался в более глубоком тылу немецких позиций в районе поселка Южная Озерейка. Поэтому отряд десантников-малоземельцев формировался целиком из добровольцев, которые знали, что идут на верную смерть.



Однако основные силы в районе Озерейки потерпели поражение, а отвлекающий десант, наоборот, закрепился на пустынном берегу. Нацисты и фашисты отчаянно пытались сбросить малоземельцев в море, поливая их огнем артиллерии. На каждого десантника за время героической обороны Малой земли было сброшено в общей сложности 1250 килограммов смертоносного металла!



Но десантники выстояли и расширили занимаемый плацдарм.

О героической обороне Малой земли был снят замечательный документальный фильм, рассказывающий множество интересных подробностей. Его обязательно надо посмотреть!



Спустя 25 лет после февральского десанта небольшая группа участников молодежной организации "Шхуна ровестников" во главе с её капитаном Константином Подымой 3 февраля 1968 года зажгла от Вечного огня на Площади героев Новороссийска самодельные факела и прошла пешком вместе с несколькими ветеранами до Малой земли, где опустила в холодное море бескозырку в память о малоземельцах. Впоследствии акция стала общегородской и даже всесоюзной.

Каждый год 3 февраля в Новороссийске холодно и ветренно, как в ту суровую февральскую зиму 1943 года. И каждый год тысячи новороссийцев идут в памятном шествии вслед за факелом и бескозыркой на Малую землю, почтить память героев, шедших на верную смерть и победивших её.








(источник фотографий - сайт http://gorod-novoross.ru)

За оборону Малой земли 21 воину было присвоено звание Герой Советского Союза, их имена носят улицы нашего города. Мы о них обязательно расскажем.

Вечная слава героям! Подвиг их бессмертен и новороссийцы никогда о нем не забудут!


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
vetpok
Feb. 4th, 2016 12:42 am (UTC)
Я застал время строительства монумента на Малой Земле.
Мы пацанами лазали по траншеям после экскаватора, много интересного находили.

Воронки и траншеи рыли при нас.
Но это нисколько не умаляет подвиг десантников.
Мой двоюродный дед был в том десанте.

На нашей улице, практически в доме напротив жила бывшая медсестра.
Когда Брежнев приехал в Новороссийск он ее пригласил на открытие монумента.
Ей самой первой на нашей улице поставили телефон.

А ИЛ-2 еще стоит на постаменте ?
eot_nvrsk
Feb. 7th, 2016 10:31 am (UTC)
Траншеи рыли при Вас? Насколько известно, на этом месте раньше была крепость суджук-кале и часть траншей по периметру осталось от неё (вроде как).

Самолет ИЛ-2 стоит на постаменте, но он в ужасном состоянии, у него обломился хвост. И покрашен он отвратительно. Хотя, с другой стороны, это лучше чем ничего. Хвост потом подперли специальной подставкой, но самолет надо срочно реставрировать, иначе скоро он развалится. Металл в очень плохом состоянии. Соленые ветра и влага делают свое дело.




Edited at 2016-02-07 10:32 am (UTC)
vetpok
Feb. 9th, 2016 01:13 am (UTC)
Подробности про крепость особо не помню.
Помню раньше вся Малая Земля в маках красных была.
Наркоманы там паслись Ж))

Потом стали монумент строить.
Копали воронки, траншеи.
Город очень хорошо в порядок привели.
Спасибо Брежневу.

У меня даже фотка есть со строительства монумента.
Эх давно это было.

ИЛ-2 тоже при мне появился.
Раньше на этой площади конечная тролейбусов была.

Его по началу тоже раздербанили немного.
В кабину можно было залезать.

Но сейчас он вообще в ужасном состоянии.

Я помню, что в районе Малой Земли вообще домов не было.
А теперь смотрю на заднем плане дом стоит.

Я не был в Новороссийске 30 лет.
yelena1234
Mar. 11th, 2016 07:00 pm (UTC)
С днем рождения!
( 4 comments — Leave a comment )