?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В среду, 11 ноября в общественной палате Новороссийска прошёл круглый стол «Социальное сиротство: проблема, которую можно преодолеть». В работе круглого стола приняли участие руководители управлений социальной защиты городской администрации, представители учреждений системы образования, правоохранительных органов, духовенства, общественности, в том числе и организации «Родительское Всероссийское Сопротивление».

С докладом по проблемам социального сиротства в городе выступила руководитель органов опеки Зрожевская Т.Г. Она отметила, что в Новороссийске проводится определённая работа по профилактике социального сиротства, повышению приоритета семейных традиций и ценностей у населения, социальной адаптации и реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их профессиональной подготовки и трудоустройства.

В этом году в городе выявлено 44 сироты, которые требуют опеки или попечительства. На настоящий момент они все устроены в семьи, которые взяли детей на содержание и воспитание, ряд из них усыновлены и обрели родителей. В городе действует Школа приёмных родителей, в которой за прошедшие три года прошли обучение 70 будущих мам и пап. Обучение и воспитание детей, формирование из них настоящих личностей, полноценных граждан России, готовых к труду и защите своей Родины,  - ох какая сложная и ответственная деятельность, требующая самоотверженности, напряженного труда и, главное, глубокой любви к детям, и к своим, и к приемным.

Как правило, приходится иметь дело с детьми в состоянии глубокого стресса, вызванного потерей родных, несчастьем, которое пришлось пережить, а также вынужденным переходом в чужую семью, который в любом случае вызывает глубокие переживания у ребёнка. И очень хорошо, когда он попадает в семью, где приёмные родные понимают это и стараются своим отношением сгладить стрессовую ситуацию, успокоить ребенка, увлечь его какой-либо деятельностью, относясь к нему как к родному. А если нет?

Тогда маленький человек попадает в семью, где взрослые только отрабатывают получаемые за воспитание ребенка деньги, не проявляя ни капельки любви и сострадания, чем особенно отличаются фостерные семьи. Опыт США и других стран на Западе наглядно демонстрирует, что дети из таких семей в большинстве своем пополняют преступный мир и несут горе в общество. Фостерные семьи – это элемент западной ювенальной системы. Вопрос размещения детей-сирот в семьях не так прост, как может показаться на первый взгляд. Благие намерения тут легко могут превратиться в дорогу, ведущую в ад.

Отрадно, что по информации выступающих, в городе не было случаев отказа от принятых в семью детей, более того, существует очередь среди желающих принять в свои семьи детей-сирот. Таких желающих в два раза больше, чем нуждающихся в новой семье детей. Это результат действующей в городе системы раннего выявления неблагополучных семей, клубов для родителей и подростков.

В то же время из состоявшегося разговора на круглом столе стало ясно, что систему надо развивать и совершенствовать, нельзя останавливаться. Без дальнейшего развития этой работы могут появиться новые проблемы с приёмными детьми, которые потребуют других подходов и к этому надо быть готовыми.

С большой тревогой говорили о несогласованности действий  разных управлений администрации, от представителей здравоохранения прозвучало, что есть затруднения при возврате ребенка в семьи, возникают рецидивы, и в докладе, и в выступлениях говорилось о проявлениях бюрократизма при решении вопросов социального сиротства, об огромном объеме бумажного потока, формализме, отписках, ненужной переписке, о том, что в ряде случаев люди молчат, скрывают ситуацию в семьях с детьми-сиротами, проявляют равнодушие.

Председатель Общественной палаты города Цымбал Сергей Михайлович предъявил серьезные претензии к деятельности управления социальной защиты, назвал весьма неприглядные случаи равнодушного отношения к многодетным, проблемным семьям. Уже в течение нескольких лет не оказывается помощь семье с семью детьми, в другой проблемной семье мать бродяжничает, в доме нет воды, отопления, требуется ремонт и семья с этими проблемами не справляется. Острой в городе остается ситуация с алкоголизмом, наркоманией, распространением этой заразы в школах, среди молодежи. Прямой упрек был высказан психологам образовательных учреждений, что они мало работают по профилактике социального сиротства.

И в докладе, и во многих вступлениях звучало, что нет тесного взаимодействия со СМИ, эта проблематика не находит острого освещения в газетах, журналах, электронных изданиях, где нет острых публикаций по социальной тематике, преобладает реклама и пустые публикации. Достаточно пассивно ведет себя общественность, почти не проявляют себя политические организации, представленные в городе. Это хорошо было видно по прошедшему круглому столу, где была представлена только одна общественная организация -«Родительское Всероссийское Сопротивление».

По итогам разговора на круглом столе было предложено рассмотреть и доработать вариант резолюции, где намечены рекомендации администрациям Новороссийска и его внутригородских районов консолидировать усилия служб системы профилактики для предотвращения социального сиротства, внедрять эффективные механизмы сотрудничества органов власти, представителей различных конфессий, СМИ и гражданского общества. Комиссиям по делам несовершеннолетних предложено разработать критерии оценки деятельности профилактических служб, наладить координацию деятельности меду ними.

Управлению образования ставится задача активизации информационно-просветительской работы с использованием интернет-ресурсов по семейным ценностям, воспитанию детей, развитию у взрослых родительской компетенции, предлагается организовать социально-психологические школы для родителей, «проблемных» детей, клубную работу, разработать программы психологической помощи семьям «группы риска», развивать физкультуру и спорт среди подростков, стимулировать волонтерскую деятельность по профилактике семейного неблагополучия.

Управлениям по вопросам семьи и детства и социальной защиты населения предлагается проанализировать причины несвоевременной профилактической работы, совместно с правоохранительными органами вести действенную профилактику преступлений детьми-сиротами, чаще встречаться с замещающими родителями, своевременно выявлять семьи, поставленные на учет в «социально опасное положение», принять дополнительные меры по предупреждению семейного неблагополучия, проводить работу с родителями, ограниченными в родительских правах или лишёнными их.

Городским СМИ предлагается системно и адекватно информировать и просвещать население по проблемам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по вопросам их социальной поддержки и правовой защиты.

Резолюция круглого стола еще дорабатывается и согласовывается. Можно надеяться, что если удастся практически осуществить намеченные шаги, положение в городе с детьми-сиротами возможно и улучшится. Однако это вопросы местного значения.

Главный же вопрос состоит в том, в какую сторону движется наша государственная и краевая семейная политика. Мы копируем западные институты семейной политики? Создаем свои? Именно об этом на круглом столе спросил представитель Русской православной церкви отец Евгений.

С глубоким удовлетворением отмечаем, что руководитель управления по вопросам семьи и детства Татьяна Зрожевская выразила категорическое неприятие ювенальной юстиции и большую радость, что наша страна не пошла по западному пути в области семейной политики. Она заявила четко и недвусмысленно, что для нашей городской опеки приоритетом является сохранение кровной семьи ребенка, а не формальное решение проблемы трудных семей за счет их разрушения и изъятия детей.

Также Т.Зрожевская выразила беспокойство по поводу ювенального законопроекта, который только хотят принять, сказав, что последствия его введения могут быть самые негативные (насколько помню, речь шла о законопроекте о профилактике семейного насилия – прим. авт.).В связи со всем вышеизложенным надеемся, что недавний случай со смертью изъятого из семьи по сомнительным основаниям ребенка в ст.Верхнебаканской – трагическое исключение, а не правило.

Но ювенальная юстиция – это пол беды. Другая часть проблемы – это фостерные семьи, о которых шла речь выше. К сожалению, в этой области у нас не все так гладко. В России и Краснодарском крае идет большая кампания по закрытию детских домов и передаче детей на семейную форму воспитания. На конец 2014 года более 70% семей, в которых размещены сироты Краснодарского края, – это семьи, получающие гос.поддержку на содержание детей (кровные семьи такую поддержку не получают, семьи усыновителей тоже). А более 30% - это семьи, не только получающие деньги на содержание ребенка, но и "вознаграждение" за его воспитание по соответствующему договору. Фактически – это фостерные семьи. Это не усыновители и даже не опекуны. Это - приемные родители.

Насколько эти формально фостерные семьи являются фостерными на деле (с соответствующим отношением к ребенку, отчужденностью его от новых родителей и т.д.) оценить сложно. Но ситуация вызывает большое беспокойство. Кстати говоря, граждане России, согласно проведенному нами исследованию, в целом настроены против такой формы семейного устройства.

Так же беспокойство вызывает еще один аспект – коммерциализация соц.поддержки и перевод её в сферу «социальных услуг», то есть создание рынка. Перевод такой тонкой и деликатной темы как социальная поддержка (в том числе в области профилактики социального сиротства) на грубые товарно-денежные рельсы чреват пагубными последствиями.




Ну и наконец, вызывает беспокойство действие ФЗ 442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», который создал правовой механизм для установления тотального контроля над семьей. Закон действует с начала этого года и результаты налицо: в одном Новороссийске количество проверок семей (по информации, услышанной нами в докладах на круглом столе) выросло с 2 до 4 тысяч всего лишь за год! Хорошо, что в нашем городе органы опеки не «ювенальные» (есть основания полагать, что это так), а что творится в других городах и населенных пунктах Краснодарского края и
страны в целом?!

Таким образом говорить, что Россия полностью, тотально и до конца отвергла «западный путь» в области семейной политики, преждевременно. По-прежнему есть мощные группы, желающие Россию на этот путь направить. Получится у них это или нет зависит только от нас, родительского сообщества.

А главное, мы должны четко понимать не только чего мы не хотим (копировать западные институты), но и конкретно и твердо знать, какую модель семьи и семейной политики мы будем реализовывать в нашей стране после отказа от чужого негативного опыта.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
v_ml
Nov. 14th, 2015 10:33 pm (UTC)
Возникает ощущение, что это не мы копируем западные институты, а их методично сваливает кто-то сверху - и потом всем эти завалы приходится разгребать. Один ЕГЭ чего стоит. Помню, как его внедряли и внушали - это болонская система, нашим детям проще будет в европейские вузы поступать. Прям так все и случилось, да... Так и с прочими "ценностями" получается...
rjadovoj_rus
Nov. 17th, 2015 07:20 pm (UTC)
Они же не сами выдумывают эти нововведения. С Запада берут
v_ml
Nov. 27th, 2015 12:09 pm (UTC)
А лучше бы попытались выдумать что-то свое, подходящее. Думать вообще полезно...
rjadovoj_rus
Nov. 27th, 2015 12:11 pm (UTC)
Конечно.
( 4 comments — Leave a comment )