?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



История с незаконным переименованием парка имени Ленинского комсомола в Новороссийске не осталась без внимания общественности и СМИ и начался скандал. Ввиду того, что история внезапно всплыла на поверхность, 3 сентября состоялось эстренное заседание комиссиии по топонимике Новороссийска. На это заседание пригласили и нас.

Логично было ожидать, что комиссия и администрация, допустив явные и грубые нарушения в процедуре переименования, а также вызвав возмущение наплевательским отношением к мнению жителей города, попытаются как-то исправить положение и найти компромисс, дабы не провоцировать дальнейший конфликт.

Но не тут-то было. На заседании мы столкнулись с тем, что основная часть топонимической комиссии (та, что принимала рекомендацию о переименовании) не желает ни нормального диалога, ни компромисса и твердо намерена действовать так, как она дейстовала и ранее. То есть вопиюще недобросовестно и по-хамски.

Аргументация, на наш взгляд абсолютно наперсточная, сводилась к следующему:

1. Переименование парка вовсе не противоречит закону. Обосновывается это так:

  • В п.2.6 Положения о наименованиях (переименованиях) городских объектов перечислены случаи, в которых возможно переименование. Ссылаются на первый случай - "при наличии в пределах одного населенного пункта однородных объектов, носящих одинаковые или созвучные названия". По мнению членов комиссии такими объектами являются парк им. Ленина и парк им.Ленинского комсомола. То есть Ленин, то же самое что и Ленинский комсомол. Возражения о том, что в одном случае речь идет о конкретном историческом деятеле, а в другом - об организации, во внимание не принимались. С такой бредовой и формальной трактовкой данного правила надо переименовывать улицы Новороссийских партизан и Новороссийской республики. Или, к примеру, улицы Красных военморов и Красных летчиков. Но этого почему-то не делают.

  • Совсем необязательно согласие жителей города, как написано в вышеупомянутом Положении. Потому что это противоречит вышестоящим документам - Уставу города и федеральным нормативно-правовым актам. По словам членов комиссии решение, согласно Уставу города, должен принимать мер, и никто не вправе ограничить его волю какими-либо критериями или условиями, даже он сам, принявший действующее Положение о наименованиях и переименованиях. Однако, по словам судьи в отставке, члена общественной палаты РФ Людмилы Виноградовой, никакого противоречия тут нет и администрация с комиссией по топонимике обязаны были придерживаться действующего положения. То есть действовали в нарушение утвержденной процедуры.

Обращаем внимание, что в этих двух пунктах мы столкнулись с простой словесной игрой в наперстки. Несмотря на то, что комиссия по топонимике, по её же мнению, действовала согласно всем правилам и процедурам, действующее Положение о наименованиях (переименованиях) спешно начали менять. Формальная причина - необходимость привести его в соответствие с вышедшими за последние годы законами и постановлениями. Однако уже точно известно, что новая версия Положения не предусматривает обязательного учета мнения жителей города при переименованиях городских объектов. Дабы граждане не мешали антисоветски настроенным группам, дорвавшимся до влияния на принимаемые решения, творить произвол и уничтожать память о родной истории и своих предках. Что речь идет именно об антисоветизме мы увидим ниже.

2. Идеологический мотив. Член комиссии по топонимике, председатель городского исторического общества Новиков С.Г., несколько раз сказал о том, что у нас страна идеологического плюрализма, поэтому идеологические аргументы в дискуссии в принципе не могут быть приняты. И тут же на голубом глазу заявил, что у нас в Новороссийске повсюду Ленин и его слишком много. Парк, названный именем Ленинского комсомола, назван не в честь организации, не в честь миллионов людей, которые проливали свои кровь и пот, а в честь Ленина, для его прославления, то есть чисто по идеологическим основаниям. А так как это Ленин и в другом месте тоже парк им.Ленина, то надо одного Ленина убрать (согласно Положению). Вот такой вот формализм.

Другой член комиссии Пиотровская Л.А. (начальник управления архитектуры и градостроительства) заявила, что парк имени Ленинского комсомола на самом деле назван не в честь комсомольцев, а в честь ленинизма (как будто в ленинизме есть что-то плохое), что, естественно, недопустимо. Как это стыкуется со словами об "идеологическом плюрализме" понять невозможно. Но это членов комиссии не смутило.

Итак, тут мы сталкиваемся с идеологической мотивацией, несмотря на неоднократные заявления о том, что её нет и быть не может.

3. Третий и главный аргумент в дискуссии состоит в том, что на самом деле никакого парка имени Ленинского комсомола в нашем городе не было. Почему? А потому что в городском архиве не могут найти соответствующего документа о наименовании. Следовательно, и говорить не о чем.

При этом то, что сама администрация издала постановление о переименовании парка Ленинского комсомола никого не смутило, просто в правовом управлении администрации ошиблась девочка ошибся референт. Надо думать, референт это название просто придумал.

То, что этот парк уже полвека все знают и называют как парк им.Ленинского комсомола, тоже никого не смутило, - ведь бумажки нет, а значит и наименования нет.

Такое рассмотрение вопроса С.Г.Новиков назвал "переход к сущности вещей", свободной от всяческих идеологических манипуляций. На русский язык этот переход, разумеется, переводится, как переход от содержания проблемы к формальным её аспектам.

Приводим здесь скан карты города, изданной компанией "Черноморье" в 2014 году. Здесь тоже присутствует "Парк имени Ленинского комсомола".



Откуда издатель карты взял это название? Очевидно, придумал, как сторонник ленинизма, тоталитаризма и "кровавого совка".

Таким же сторонником ленинизма, тоталитаризма, "кровавого совка", а в придачу и марксизма оказалась компания Google. Ведь на её карте есть не только парк им.Ленинского комсомола, но и парк имени Карла Маркса.




Почему было выбрано название "Восточный"

В январе этого года, как гласит публикация на сайте "Черномортранснефть", был объявлен конкурс на новое название, которое "должно быть красивым, благозвучным, а также иметь отношение к Компании «Транснефть»". Позже компания "Черномортранснефть" от такого конкурса отказалась (что на наш взгляд очень правильно), однако парк все равно переименовали. Теперь уже не в парк имени Черномортранснефти, а просто в Восточный.

По заявлению членов комиссии по топонимике такое название было выбрано по инициативе администрации Восточного района г.Новороссийск. И было выбрано потому, что администрация Восточного района нашла спонсора для реконструкции парка, а так же много о нем заботилась. Честь и хвала сотрудникам администрации Восточного района г.Новороссийска за эту заботу, но вообще-то это входит в её обязанности.

В самой администрации Восточного района свою инициативу в переименовании не подтверждают и говорят, что название "парк имени Ленинского комсомола" им лично ближе. Но истинного инициатора тоже не называют.

Таким образом, настоящий инициатор переименования до сих пор остается неизвестным. Может ему стыдно? Или может быть он испугался и не хочет свое имя придавать огласке?

В любом случае, каждому культурному человеку ясно, что такое переименовывание городских объектов - яркий пример вопиющего бескультурья и неуважения к своей истории, своим мертвым, ныне живущим комсомольцам и
жителям города в целом.


Итог

Представитель организации Ветеранов комсомола Новороссийска, который тоже присутствовал на заседании, неоднократно говорил о том, что надо найти какой-то компромисс. Что никому не нужен скандал, никому не нужны конфликты.
Мы говорили об этом же, очень четко и недвусмысленно.

Однако компромисс предполагает готовность к нему двух сторон. Никаких намеков на компромисс со стороны комиссии по топонимике мы не увидели. А увидели лишь наперсточные попытки оправдать свои действия, не имеющие отношения ни к человеческой культуре, ни к порядочности, ни к совести, ни к праву.

Это заседание комиссии закончилось ничем. Окончательное решение будет принято в начале октября на следующем заседании. Тогда, когда будет принята новая версия Положения о наименовании (переименовании) городских объектов г.Новороссийска, уже на законных основаниях дающая право плевать на мнение жителей города, а также на память предков. Однако этот номер не пройдет.

Мы сделаем все, чтобы жители города узнали о действиях комиссии по топонимике. И сделаем все, чтобы в администрации города голос жителей был услышан. И он будет услышан. Уничтожение своей истории - прямой путь к майдану. Поэтому мы не дадим стереть название комсомола с городской карты, как бы антисоветски настроенные чиновники и околовластные деятели из комиссии по топонимике этого не хотели.

Comments

drakonit
Sep. 25th, 2015 06:48 pm (UTC)
Странная ирония. Как-то до 1917 года жили веками и развивали страну. А нам оставили 70 лет и пару десятков типовых названий. И если тебе это поперек горла - то либерал или еще кто? И, кстати, Александр I или Екатерина II для России уж побольше Марксов, Энгельсов, Цеткиных, Люксембургов и прочих Лумубм сделали. Недостойны названий улиц?
slava_exe
Sep. 25th, 2015 08:27 pm (UTC)
Города выросли сильно именно в XX веке, когда началась урбанизация. До этого города были маленькие. Оттуда и названия во многих городах страны. В крупных городах куча названий дореволюционных. В таких как Новороссийск - мало. Тем более Новороссийск в войну был практически уничтожен, населения в нем почти не осталось. Город после войны восстанавливали из руин и очень много новых улиц. Ну и переименования были после революции, тоже не отнять
drakonit
Sep. 26th, 2015 09:56 am (UTC)
Так если бы называли именами тех, кто освобождал, возрождал город, развивал его. Вопросов бы не было. А все эти унылые и безликие "имени съезда", "стольки-то летия СССР, комсомола и т.д." так же как "коммунистические, социалистические, пролетарские, советские, большевистские" (ага а по логике тогда рядом феодальную или там меньшевистскую или анархическую) - идеология, а не история.
eot_nvrsk
Sep. 26th, 2015 08:10 pm (UTC)
Комсомол и освобождал и возрождал город. В предыдущих статьях в этом блоге подробно описаны заслуги и дела Новороссийского комсомола. И это и есть, самая что ни на есть история.
drakonit
Sep. 27th, 2015 08:15 am (UTC)
Комсомол - политическая структура. И в отличии от нацистской партии своих боевых отрядов не имел. Освобождала Новороссийск советская армия вообще-то, состоящая из людей самых разных взглядов от сторонников коммунизма до православных патриотов. И восстанавливали город люди, а не политические структуры. Зато приписывать себе заслуги эти партийные нахлебники любили - это факт. А парк если уж хочется советским периодом назвать - называли бы в честь армии или дивизии, освободившей город.
chitaeot
Sep. 26th, 2015 10:50 am (UTC)
Ктож против? И мне нравится, очень. Екатерина, Крым, Черное море, Академия. Петр, Балтика, морская держава. Грозный, централизация. Хотя крови тоже было, подавления крестьянских-казацких восстаний. Большевики. Люди смотрели и видели большее. Где сейчас "большее"!? От кого!? Диктатура. Диалог. Синод через несколько дней присягнул новой власти, "новым русским". Что случилось с Россией!? С Кем диалог. Не все просто. "праведники".
Вам оставили.. А есть? Кто вы!? Бредни о плюрализме под либеральной диктатурой и поддакивание им?
Почему поднимаются латентные гомосексуалисты за счет Новороссии? "честь", "господа". Кто затаскивает в Крым опус деи? "К Богу через работу". "Мы сделаем Православный Дисней-лэнд". Кто сюда католиков тянет? "Мы за русских!". "русские" млин.. "Мы не примем такую ювеналку! примем "другую". "духовники". "Цель - внешние инвестиции. Санкции скоро закончатся и "окно" возможностей закроется для России. Невыгодно - поэтому Китай.". "сословность".
Этим оставлять!? С кем диалог? Эту Россию мы потеряли? Я здесь недавно, знаю три обращения, к националам, сесть за стол, ситуация аховая. В одиночку не сделать. "Молчание ягнят". Все про шкуру. Так что не надо мне, про "Россиию", про "русских".




Edited at 2015-09-26 10:51 am (UTC)
drakonit
Sep. 26th, 2015 11:27 am (UTC)
Это просто поток сознания. Обрывистый до отдельных слов кстати. Плюс какие-то "латентные гомосексуалисты" в Новороссии, киношное "Опус деи" в Крыму. Естественно фактов нет.
К чему это сказано - неясно. Но с потугами на такое великое знание. Мол все не просто так. "жидо-масоны", "мировой заговор", "ктулху не дремлет" и т.д.
А на выходе то что? По сути вопроса - с чего население России (а не СССР с руководящим и направляющим КПСС) обязано жить в информационном поле одной партии за 70 лет истории? Не обязано совершенно. И дикий "пересол" ленинских, марксистских, комсомольских, большевистских, цеткинских и прочих лумумбовских названий будет убрано. Не в плане "переписывания истории", а как раз в плане ее равномерного и вменяемого увековечивания.
chitaeot
Sep. 26th, 2015 12:23 pm (UTC)
О.) Сказано к России которую мы потеряли. Это про Синод мировой заговор, ктулху не дремлет? или про Спутник и Погром который поднимали за счет Новороссии, или про французский Царьград который затягивал монархический бизнес в Россию? жидо-массоны да? или про губернатора который объясняет привлечение китайских инвестиций так как местному бизнесу не выгодно вкладывать деньги? Или про закрывающееся "окно" возможностей? Первый.
А теперь на счет выхода. По сути. По 8 субъектов РФ на каждую идеологию. По справедливости. Нет монополий. Нет тоталитаризму. Да плюрализму. Что же вы так ушли от темы то? А то право, как то не интеллигентно получается.
Переименования, таблички. Вот в этом вы и есть. Вы не можете даже искать ответы на вызовы, так, перекрасить, переписать.

Edited at 2015-09-26 12:24 pm (UTC)
drakonit
Sep. 26th, 2015 01:58 pm (UTC)
К чему все это к попытке левых сохранить монополию на названия улиц и скверов?
Пусть народ решает. На референдумах. И чтобы было пропорционально историческим периодам.
Т.е. не для 70 лет советской власти 90% уличных названий, а и учитывая тысячелетнюю историю - от князей до 1-й мировой войны.
Это и будет историческое воспитание, часть воссоздания своей русской традиции, а не компартийных агиток.
Проголосуют всех Лениных убрать - так тому и быть. Не нравится? А горе побежденным. Когда ваши пришли к власти, то и памятники летели с постаментов, и храмы жгли, и музеи распродавали на запад, и улицы называли именами мятежников и разбойников со всего мира. И про плюрализм не вспоминали. А теперь с вами, господа необольшевики, кто должен носится? Народ решит. И власть страны. Часть оставят - то, что наша история - имена героев Великой Отечественной, ученых, тружеников, деятелей культуры. А всякие иноземные мятежники, каратели и палачи типа Бела Куна пойдут в музеи - не более.
chitaeot
Sep. 26th, 2015 06:37 pm (UTC)
-К чему попытки левых сохранить монополию- Вообще то монополии нет. Сейчас не Советская власть. Вон, Черномортраснефть захотела и сказала переименовать, а сейчас следующих инициаторов почему то не найдешь, не заявляют. -Пусть народ решает. Референдум.Пропорционально периодам.- Так это демократия и есть, власть большинства. В статье к этому и идет апелляция, к демократии и соблюдению законности. А не к произволу небольшой группы.
Здесь референдум и пропорционально могут вступить в некий диссонанс. Но можно подумать, почему бы и нет.
-Проголосуют всех Лениных убрать - так тому и быть. Не нравится?- Да пожалуйста. Демократия. Дело не в этом. Точнее не только в этом.
-А горе побежденным. Когда ваши пришли к власти, то и памятники летели с постаментов, и храмы жгли, и музеи распродавали на запад, и улицы называли именами мятежников- Мятежников? Вы про дворцовые перевороты, сокрытые цареубийства? Или про подавления казацких восстаний, как там у либералов?- брат на брата кажется. А может про опричнину, - лучшие люди отечества были уничтожены? хозяйственники. Я предлагаю не скатываться в примитивизм.
-А теперь с вами, господа необольшевики, кто должен носится? Народ решит. И власть страны.- А знаете, такой вопрос к вам. Буржуазная система России нацелена на вхождение в Европу, "единое экономическое и гуманитарное пространство от Лиссабона до Владивостока". В связи с этим одним из главных условий выдвинутых Западом есть проводимая в России десоветизация-десталинизация, как фактор мешающий полноценной интеграции России в европейское социальное пространство. Как далеко вы готовы зайти со своей стороны в осуществлении данных параллельных мер? Вообще, ваше отношение к интеграции? Сможет ли кто то в России заменить этот снятый барьер, стать в свою очередь самим барьером?
drakonit
Sep. 26th, 2015 06:47 pm (UTC)
Россия не нацелена на вхождение в Европу - это левацкие страшилки. Россия укрепляет суверенитет и становится отдельной силой. И тут нужна опора на вековые ценности и историю, а не аморфный, русофобский марксизм-ленинизм. Как раз всех иностранных мятежников от Спартака до всяких Цеткиных, Люксембургов, Сакко и Ванцетти, чуждых России, нужно вычистить в первую очередь. И заменить на русских патриотов - святых, полководцев, правителей. Вот предлагаю улицы Ленина переименовать в улицы героя Куликовской битвы воеводы Боброка. Или в улицы Александра Невского.
eot_nvrsk
Sep. 26th, 2015 08:52 pm (UTC)
А Белинский тоже был мятежник, да? Марксизм-ленинизм стал такой же ценностью и такой же частью нашей истории, как и все остальное. Под знаменем "аморфного" марксизма-ленинизма построили альтернативную мировую систему, которая полноценно могла противостоять всему капиталистическому миру. Ничего себе, аморфный марксизм ленинизм. Уверен, что Вы просто не знаете о чем говорите.
(no subject) - drakonit - Sep. 27th, 2015 08:23 am (UTC) - Expand
chitaeot
Sep. 27th, 2015 01:24 pm (UTC)
Спасибо. Понятно. Решать вопросы демократическим путем, с соблюдением законности - тоже согласен.
eot_nvrsk
Sep. 26th, 2015 08:49 pm (UTC)
Вы можете организовать референдум в Новороссийске по вопросу переименования парка Ленинского комсомола? Вперед, мы совершенно не против. Давайте организуем.
drakonit
Sep. 27th, 2015 08:20 am (UTC)
Буду рекомендовать Новороссийским единомышленникам - казачеству, православной общественности.