?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



История с незаконным переименованием парка имени Ленинского комсомола в Новороссийске не осталась без внимания общественности и СМИ и начался скандал. Ввиду того, что история внезапно всплыла на поверхность, 3 сентября состоялось эстренное заседание комиссиии по топонимике Новороссийска. На это заседание пригласили и нас.

Логично было ожидать, что комиссия и администрация, допустив явные и грубые нарушения в процедуре переименования, а также вызвав возмущение наплевательским отношением к мнению жителей города, попытаются как-то исправить положение и найти компромисс, дабы не провоцировать дальнейший конфликт.

Но не тут-то было. На заседании мы столкнулись с тем, что основная часть топонимической комиссии (та, что принимала рекомендацию о переименовании) не желает ни нормального диалога, ни компромисса и твердо намерена действовать так, как она дейстовала и ранее. То есть вопиюще недобросовестно и по-хамски.

Аргументация, на наш взгляд абсолютно наперсточная, сводилась к следующему:

1. Переименование парка вовсе не противоречит закону. Обосновывается это так:

  • В п.2.6 Положения о наименованиях (переименованиях) городских объектов перечислены случаи, в которых возможно переименование. Ссылаются на первый случай - "при наличии в пределах одного населенного пункта однородных объектов, носящих одинаковые или созвучные названия". По мнению членов комиссии такими объектами являются парк им. Ленина и парк им.Ленинского комсомола. То есть Ленин, то же самое что и Ленинский комсомол. Возражения о том, что в одном случае речь идет о конкретном историческом деятеле, а в другом - об организации, во внимание не принимались. С такой бредовой и формальной трактовкой данного правила надо переименовывать улицы Новороссийских партизан и Новороссийской республики. Или, к примеру, улицы Красных военморов и Красных летчиков. Но этого почему-то не делают.

  • Совсем необязательно согласие жителей города, как написано в вышеупомянутом Положении. Потому что это противоречит вышестоящим документам - Уставу города и федеральным нормативно-правовым актам. По словам членов комиссии решение, согласно Уставу города, должен принимать мер, и никто не вправе ограничить его волю какими-либо критериями или условиями, даже он сам, принявший действующее Положение о наименованиях и переименованиях. Однако, по словам судьи в отставке, члена общественной палаты РФ Людмилы Виноградовой, никакого противоречия тут нет и администрация с комиссией по топонимике обязаны были придерживаться действующего положения. То есть действовали в нарушение утвержденной процедуры.

Обращаем внимание, что в этих двух пунктах мы столкнулись с простой словесной игрой в наперстки. Несмотря на то, что комиссия по топонимике, по её же мнению, действовала согласно всем правилам и процедурам, действующее Положение о наименованиях (переименованиях) спешно начали менять. Формальная причина - необходимость привести его в соответствие с вышедшими за последние годы законами и постановлениями. Однако уже точно известно, что новая версия Положения не предусматривает обязательного учета мнения жителей города при переименованиях городских объектов. Дабы граждане не мешали антисоветски настроенным группам, дорвавшимся до влияния на принимаемые решения, творить произвол и уничтожать память о родной истории и своих предках. Что речь идет именно об антисоветизме мы увидим ниже.

2. Идеологический мотив. Член комиссии по топонимике, председатель городского исторического общества Новиков С.Г., несколько раз сказал о том, что у нас страна идеологического плюрализма, поэтому идеологические аргументы в дискуссии в принципе не могут быть приняты. И тут же на голубом глазу заявил, что у нас в Новороссийске повсюду Ленин и его слишком много. Парк, названный именем Ленинского комсомола, назван не в честь организации, не в честь миллионов людей, которые проливали свои кровь и пот, а в честь Ленина, для его прославления, то есть чисто по идеологическим основаниям. А так как это Ленин и в другом месте тоже парк им.Ленина, то надо одного Ленина убрать (согласно Положению). Вот такой вот формализм.

Другой член комиссии Пиотровская Л.А. (начальник управления архитектуры и градостроительства) заявила, что парк имени Ленинского комсомола на самом деле назван не в честь комсомольцев, а в честь ленинизма (как будто в ленинизме есть что-то плохое), что, естественно, недопустимо. Как это стыкуется со словами об "идеологическом плюрализме" понять невозможно. Но это членов комиссии не смутило.

Итак, тут мы сталкиваемся с идеологической мотивацией, несмотря на неоднократные заявления о том, что её нет и быть не может.

3. Третий и главный аргумент в дискуссии состоит в том, что на самом деле никакого парка имени Ленинского комсомола в нашем городе не было. Почему? А потому что в городском архиве не могут найти соответствующего документа о наименовании. Следовательно, и говорить не о чем.

При этом то, что сама администрация издала постановление о переименовании парка Ленинского комсомола никого не смутило, просто в правовом управлении администрации ошиблась девочка ошибся референт. Надо думать, референт это название просто придумал.

То, что этот парк уже полвека все знают и называют как парк им.Ленинского комсомола, тоже никого не смутило, - ведь бумажки нет, а значит и наименования нет.

Такое рассмотрение вопроса С.Г.Новиков назвал "переход к сущности вещей", свободной от всяческих идеологических манипуляций. На русский язык этот переход, разумеется, переводится, как переход от содержания проблемы к формальным её аспектам.

Приводим здесь скан карты города, изданной компанией "Черноморье" в 2014 году. Здесь тоже присутствует "Парк имени Ленинского комсомола".



Откуда издатель карты взял это название? Очевидно, придумал, как сторонник ленинизма, тоталитаризма и "кровавого совка".

Таким же сторонником ленинизма, тоталитаризма, "кровавого совка", а в придачу и марксизма оказалась компания Google. Ведь на её карте есть не только парк им.Ленинского комсомола, но и парк имени Карла Маркса.




Почему было выбрано название "Восточный"

В январе этого года, как гласит публикация на сайте "Черномортранснефть", был объявлен конкурс на новое название, которое "должно быть красивым, благозвучным, а также иметь отношение к Компании «Транснефть»". Позже компания "Черномортранснефть" от такого конкурса отказалась (что на наш взгляд очень правильно), однако парк все равно переименовали. Теперь уже не в парк имени Черномортранснефти, а просто в Восточный.

По заявлению членов комиссии по топонимике такое название было выбрано по инициативе администрации Восточного района г.Новороссийск. И было выбрано потому, что администрация Восточного района нашла спонсора для реконструкции парка, а так же много о нем заботилась. Честь и хвала сотрудникам администрации Восточного района г.Новороссийска за эту заботу, но вообще-то это входит в её обязанности.

В самой администрации Восточного района свою инициативу в переименовании не подтверждают и говорят, что название "парк имени Ленинского комсомола" им лично ближе. Но истинного инициатора тоже не называют.

Таким образом, настоящий инициатор переименования до сих пор остается неизвестным. Может ему стыдно? Или может быть он испугался и не хочет свое имя придавать огласке?

В любом случае, каждому культурному человеку ясно, что такое переименовывание городских объектов - яркий пример вопиющего бескультурья и неуважения к своей истории, своим мертвым, ныне живущим комсомольцам и
жителям города в целом.


Итог

Представитель организации Ветеранов комсомола Новороссийска, который тоже присутствовал на заседании, неоднократно говорил о том, что надо найти какой-то компромисс. Что никому не нужен скандал, никому не нужны конфликты.
Мы говорили об этом же, очень четко и недвусмысленно.

Однако компромисс предполагает готовность к нему двух сторон. Никаких намеков на компромисс со стороны комиссии по топонимике мы не увидели. А увидели лишь наперсточные попытки оправдать свои действия, не имеющие отношения ни к человеческой культуре, ни к порядочности, ни к совести, ни к праву.

Это заседание комиссии закончилось ничем. Окончательное решение будет принято в начале октября на следующем заседании. Тогда, когда будет принята новая версия Положения о наименовании (переименовании) городских объектов г.Новороссийска, уже на законных основаниях дающая право плевать на мнение жителей города, а также на память предков. Однако этот номер не пройдет.

Мы сделаем все, чтобы жители города узнали о действиях комиссии по топонимике. И сделаем все, чтобы в администрации города голос жителей был услышан. И он будет услышан. Уничтожение своей истории - прямой путь к майдану. Поэтому мы не дадим стереть название комсомола с городской карты, как бы антисоветски настроенные чиновники и околовластные деятели из комиссии по топонимике этого не хотели.

Comments

kybaman
Sep. 25th, 2015 09:21 am (UTC)
Сделайте кибер-референдум.