?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Как мы уже писали здесь и здесь, переименование парка им. Ленинского Комсомола в Новороссийске недопустимо по правовым, историческим и моральным основаниям. Теперь мы хотим поговорить о совершенно варварском и политически безграмотном характере переименования, а так же глубокой деструктивности этого шага и всех подобных акций.

На территории ближнего Востока действуют боевики ИГИЛ, которые абсолютно варварски уничтожают целые музеи с ценнейшими и древнейшими экспонатами. На территории России действуют группы чиновников, интеллектуалов и тучи околовластных структур, которые занимаются тем же самым в области исторической памяти, зачищая от советских названий улицы, городские объекты, уничтожая советские памятники и символы.

Все это крайне опасно.

Постсоветская Россия и её население испытывает серьезный кризис идентификации. Кто мы такие? Почему мы все существуем вместе? Что нас объединяет? Объединение по национальному признаку невозможно - мы многонациональная страна. У нас нет одной единой нации, как в странах Европы. Объединение по религиозному признаку тоже - конфессий много и много светских людей. Может есть какое-то объединение по смысловому признаку? С помощью сверхидеи, которая объединяет и народы, и конфессии в единое целое?

Такое объединение было в советском обществе. Советский союз был идеократическим государством, где  всех объединяла идея коммунизма. И формировалась общность под названием "советские люди". Взаимоотношения советскости с национальными, религиозными и другими идентификациями - это отдельная интересная тема.

Здесь мы хотим сказать лишь одно - современное российское общество удерживается от развала главным образом с помощью оставшихся элементов советской идентичности. Тех элементов, которые были недоразгромлены Перестройкой и разнузданной антисоветской пропагандой последнего десятилетия. Главным скрепляющим фактором сегодня, конечно, является Победа в Великой Отечественной войне. Но и не только.

Когда Президент говорил о нехватке "духовных скреп" (над чем потом долго глумились либеральные СМИ, бесчеловечные циники и разные полуграмотные идиоты, просто не понимающие о чем идет речь), он говорил именно об этом. Ведь что будет, когда "скреп" не станет совсем? Будет огромная диффузная гражданская война за передел территории, ресурсов, богатства и прочего, оккупация, массовое смертоубийство и страшная человеческая катастрофа, катастрофа смуты.

В любом случае, совершенно ясно, что зачистка советского исторического, символьного, культурного и иного наследия - это в прямом смысле слова действия, направленные на разрушение нашего государства. И чиновники, а так же правящий класс, его уничтожающие, в прямом смысле слова рубят сук, на котором сидят: сегодня зачистил общее культурное, смысловое, историческое пространство - завтра получил множественные гражданские конфликты по национальному и конфессиональному признакам, которые совершенно неясно, как и чем тушить. И именно поэтому действия "десоветизаторов" нами сравниваются с действиями боевиков ИГИЛ в начале статьи.

Прямым примером тут являются события на Украине. Там выросло целое поколение, воспитанное на новых учебниках и на новой исторической мифологии, антисоветской и "проукраинской". Как следствие сформировалась питательная среда для роста экстремистских нацистских и фашистских организаций. Их старательно выращивали и они выросли. А потом стали боевым крылом Майдана и его идеологическим радикальным мейнстримом. В строгом соответствии с этим мейнстримом палачи и каратели из ОУН УПА официально признаны бойцами за свободу Украины. Население восточных областей Украины такой "мейнстрим" не приняла и началась гражданская война, конца которой пока что не видно.

Так же важно понять, насколько подобные шаги подкреплены общественным мнением. Располагая теми данными, которые мы получили в результате исследования общественного мнения россиян, можно смело утверждать, что такой поддержки нет. Более того.

Уничтожение советского культурного, исторического и символьного наследия глубоко противоречит мнению граждан.

В 2011 году Совет по правам человека при Президенте РФ (тогда еще Президентом был Д.А.Медведев) предлагал провести программу десоветизации Российского общества. Которая предполагала признание того, что СССР осуществлял самогеноцид, что это преступное государство, что Россия должна «каяться» за «грехи» СССР (в основном выдуманные) перед всем миром, что надо подвергнуть люстрации всех чиновников и гос.служащих, кто сомневается в вышеперечисленных тезисах. Покаяние предполагает территориальные уступки и денежные выплаты, пересмотр результатов Второй мировой войны.

Тогда организация «Суть времени» провела беспрецедентно массовый опрос АКСИО-1, который показал, что 89,7% граждан против этой программы. В выборный год программу отложили. Здесь есть краткий видеоролик об этом опросе и его результатах.

Так же был проведен опрос АКСИО-2 (тоже довольно массовый) об отношении граждан к СССР. На вопрос № 29, в котором спрашивалось о том, как следует поступить российской власти в отношении советского периода нашей истории, 86% респондентов (в среднем по России) ответили «официально признать величие СССР и всемирное значение его достижений, величие идей, на которых он был построен, величие советского народа, спасшего мир от фашизма».

Причем в Краснодарском крае такой же ответ на данный вопрос дал 91% жителей. Данный опрос зафиксировал в нашем регионе и больший уровень ностальгии по СССР (57,8%) по сравнению со средним общероссийским (52,9%).

Более подробные результаты опроса можно посмотреть по ссылке, а так же в видеоролике ниже.

Оснований считать, что жители Новороссийска имеют мнение, резко отличное от всей остальной страны нет.

Что же в этом контексте происходит у нас в городе?

В Новороссийске, несмотря на всякое общественное мнение, десоветизация идет, по крайней мере некоторые её элементы явно присутствуют. Местная власть неоднородна и принимаются очень разные решения, но какая-то группа во власти и около неё все время пытается сделать какую-нибудь антисоветчину.

  • Например, в результате смены городского герба в 1995 и 2005 годах с него были полностью удалены символы (лента ордена Ленина и "Золотая Звезда"), которые город получил вместе со званием "город-герой" в 1973 году. Принят герб, утвержденный Николаем II в 1914 году и просуществовавший всего ничего. Советский период (в который город получил второе рождение) на нем не отражен никак, 70 лет как-будто не было!

  • В 2013 году был установлена памятник "Исход" с фамилией пособника нацистов генерала Туркула на табличке. Сам Туркул открыто говорил, что исповедовал фашизм и национал-социализм. Благодаря усилиям общественных организаций города фамилию фашиста удалось убрать, однако цитата из его воспоминаний до сих пор осталась.

  • В «казачьих классах» города еще недавно вполне официально существовало приветствие "Слава Кубани - героям Слава", практически повторяющее приветствие нацистов-бандеровцев (вместо "Кубань" у них "Украина"), которое тоже удалось убрать только после вмешательства неравнодушных граждан.

  • В центре города на фасадном заборе Кадетского казачьего корпуса висит портрет пособника нацистов атамана Науменко. Чтоб не быть голословными приводим фото

[раскрыть]
для блога.jpg

  • Теперь совершенно по-хамски, наплевав на мнение жителей и закон, переименовывают парк им.Ленинского Комсомола.

Что будет дальше? Переименование парков Фрунзе и Ленина? Переименование улиц? Толпа доморощенных майданутых нацистов, которые в нашем городе есть, прибежит и устроит "ленинапад"? Или может быть какие-то группы в местной и региональной власти хотят разрушения России и возникновения сепаратистской «Кубанской народной республики» или «Казакии»?

В связи с этим хотим спросить следующее:.

  1. Понимает ли местная власть, что существенная часть нынешних жителей Новороссийска были членами Комсомола? Что жители города, в целом положительно относящиеся к СССР, будут категорически недовольны переименованием? Что местная власть провоцирует социально-политическую напряженность в городе?

  2. Понимает ли местная власть, что стирая советское культурное, историческое, символьное наследство, она закладывает огромную пороховую бочку под социально-политическую стабильность в городе и стране? Что Новороссийск является приграничным городом и что для него это вдвойне опасно?

Мы выражаем категорический протест всем действиям, направленным на искажение и уничтожение памяти об истории СССР и Великой Отечественной войны. И считаем любые несогласованные с мнением жителей города действия в этой области недопустимыми! Тем более недопустимы действия, предпринимаемые в нарушение действующих правовых актов.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
ana_asia
Aug. 21st, 2015 05:41 pm (UTC)
Рядом с боевиками игил нужно было сразу упомянуть о деяниях бандеровцев по сносу памятников. Сразу, а не спустя 3 страницы. Иначе работает гораздо хуже.
livejournal
Aug. 21st, 2015 06:53 pm (UTC)
Просто переименование или десоветизация?
Пользователь kir_bor сослался на вашу запись в своей записи «Просто переименование или десоветизация?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Просто переименование или десоветизация? [...]
miitronmaki
Aug. 21st, 2015 07:01 pm (UTC)
Вы до сих пор не заметили, что советскую власть окончательно ликвидировали в 1993 году?
eot_nvrsk
Aug. 21st, 2015 11:24 pm (UTC)
Заметили. Встречный вопрос: Вы текст прочитали?
rimmir
Aug. 23rd, 2015 05:32 pm (UTC)
А вот еще в тему да и времени у нас осталось немного

Семь стран поддержали идею создания суда для «преступлений коммунизма»
Накануне министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу предложил учредить межгосударственный суд для расследования преступлений коммунистического режима. По его словам, эстонский народ понес значительные потери «в результате преступлений коммунизма и нацизма».

ТАЛЛИН, 23 авг — РИА Новости, Николай Адашкевич. Семь стран поддержали высказанную главой Минюста Эстонии идею о создании международного суда для расследования «преступлений коммунизма», сообщило в воскресенье издание Postimees.
Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу в субботу выступил с предложением учредить суд, который имел бы статус межгосударственного органа, для расследования преступлений коммунистического режима, отметив, что их следует расследовать так же, как расследуются преступления нацизма.

Европейский День памяти жертв сталинизма и нацизма в воскресенье отмечают в Эстонии. В Таллине проходит международная конференция The Criminal Legacy of Communism and Nazism, в которой участвуют члены правительств, политики, эксперты и общественные деятели ряда европейских стран.
Представители Минюстов Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Грузии выступили с совместным заявлением о необходимости расследовать «преступления коммунизма» и создания для этого специального международного суда. Для обсуждения этого вопроса решено собрать группу экспертов.

«В результате преступлений коммунизма и нацизма миллионы людей погибли или пострадали. Эстонский народ также понес значительные потери. Если бы коммунистическая оккупация продолжалась в следующем поколении, то эстонский народ испытал бы необратимый упадок как нация», — сказал Рейнсалу, добавив, что Эстония предложила заключить международное соглашение о создании наднационального органа по расследованию преступлений коммунизма.

«Важно, чтобы международное соглашение дало четкую правовую оценку преступлениям коммунистических режимов в странах, присоединившихся к этому договору. Государства также должны взять на себя ответственность за обеспечение правовой защиты жертв тоталитарных режимов и возможности получить компенсацию за страдания и принудительный труд», — заявил глава Минюста Эстонии.

1 июля 2009 года Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию «Воссоединение разделенной Европы: защита прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке», в которой напомнила «об инициативе Европейского парламента объявить 23 августа… Общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней». Резолюцию инициировали член парламента Литвы ВилияАлякнайте-Абрамикене и делегат от Словении Роберт Бателли. Решение ПА ОБСЕ, которое фактически приравняло коммунизм к нацизму, вызвало резкие протесты со стороны Москвы. Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко назвал резолюцию недопустимой и отметил, что данный документ искажает историю в политических целях. С критикой резолюции ОБСЕ выступили также Франция и Греция.

Не будем даже поминать "нюрнбергские слушания" в Москве по "делу КПСС" 6 февраля 1991 г. - да и кто помнит об этом сегодня сейчас?
А вот процесс в Конституционном суде РФ по делу "коммунисты против президента России Б.Н. Ельцина", разумеется, так просто из истории не вычеркнуть....
Да только наши современники, разумеется, не знают, что для участия в этом процессе и в помощь стороне ответчика (Б.Н. Ельцина) были приглашены СВЕТИЛА зарубежной науки ЮРИСТЫ, в частности, имевшие опыт запрета ГКП и преследования КП США.
Их вердиект, однако, был обескураживающим: ВСЕ представленные на суд документы ЦК ВКП(б)-КПСС и КГБ СССР свидетельствуют об одному: антиконституционная практика репрессии была осуждена, и все действия КГБ (с марта 1954 г.) соответсвовали Советскому законодательству....
Между прочим, РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА Российской Федерации является окончательным и пересмотру не подлежит.
Вот почему, разглагольствующим о "правовом демократическом государстве", именно во имя утверждения принципов права и законности НЕОБХОДИМО однозначно отказаться от участия в данном фарсе, приуроченном к 60-летию ХХ съезда КПСС и 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.
millenium90
Sep. 12th, 2015 05:12 pm (UTC)
Да ничего страшного в переименовании нет. Ну будет называться парк по-другому. Со временем все привыкнут к новому названию. Раздуваете из мухи слона.
asiniva
Sep. 12th, 2015 05:29 pm (UTC)
вот и так считаю - много шуму из ничего. Сколько уже этих переименоваеий было - и никто не умер
antismith
Sep. 12th, 2015 09:01 pm (UTC)
Может быть, для вас не имеют значения ни сами названия, ни их культурно-историческое соответствие объектам. Но потрудитесь разобраться, как названия влияют на отношение к объектам и явлениям. Названия - это больше, чем идентификаторы.
asiniva
Sep. 12th, 2015 05:27 pm (UTC)
СССР был да сплыл. Жаль, конечно. Но жизнь продолжается и надо жить сегодняшним днём. А сегодня людей под идею коммунизма не объединишь
red_feed
Sep. 12th, 2015 05:47 pm (UTC)
СССР - это, конечно, приятно. Но ведь современная России ведёт курс на построение капитализма. И очевидно, что реликты советского прошлого здесь только мешают и служат лишней преградой для притока в страну иностранных инвестиций.
ghost_fire86
Sep. 12th, 2015 06:09 pm (UTC)
Много букв и всё это из-за какого-то богом забытого парка. В Новороссийске больше писать не о чем?

Edited at 2015-09-12 06:11 pm (UTC)
slavyanka_nv
Sep. 12th, 2015 08:04 pm (UTC)
я вот считаю, что мысль в статье есть, но первые 9 абзацев - вода водой.
soluhrom
Sep. 12th, 2015 06:10 pm (UTC)
Вот не понимаю я этой борьбы с переименованиями! Например, у нас в городе уже столько улиц и площадей переименовали - никто как-то не умер. Тем более, когда не переименовывают, а возвращают более "старое" название улице или площади, так это даже и справедливо. Уж лучше дать какое-нибудь нейтральное название парку - тогда и копья ломать незачем будет. Главное, чтоб в парке том чисто было.
asiniva
Sep. 12th, 2015 06:22 pm (UTC)
вот! золотые слова! вместо того, чтоб с переименованиями бороться, лучше б мусор убрали. Физический труд облагораживает, в отличие от политических акций
darko_94
Sep. 12th, 2015 06:24 pm (UTC)
"парк имени ленинского комсомола",где этот комсомол сейчас?
Зачем оставлять в названии парка то чего уже давно нет.
raasta65
Sep. 12th, 2015 06:46 pm (UTC)
Какой комсомол, вспоминаю как страшный сон. Не напоминайте.
alexfisich
Sep. 12th, 2015 07:24 pm (UTC)
СССР в значительной мере есть результат выражения душ
русского народа. Не надо в душу плевать. Вылетит - не поймаешь.
petr_eremin
Sep. 12th, 2015 07:44 pm (UTC)
Спроси людей "хотят ли они жить хорошо?" - они, конечно, ответят "Да!". Так и с соцопросами - у людей ностальгия по СССР. И именно по тому что улицы остались, а если переименовать/вернуть старые - и опросы изменятся. Так что ничего в этом "крайне опасного" не вижу. Если вы сами, конечно, "лодку не раскачаете".
dharana02
Sep. 12th, 2015 08:18 pm (UTC)
Да какая разница, как будет называться парк? Туда гулять не из-за названия ходят. Лучше б занимались реально важными делами, а не тратили время на какой-то там парк "комсомола".
kat_sev
Sep. 14th, 2015 09:27 pm (UTC)
Всё начинается с переименований и с уничтожения символов (как например в Севастополе и Волгограде эпопея с Гербом). Затем это влечет к вычеркиванию того или иного исторического периода из памяти и сознания людей. Затем появляется пустота, которая заполняется деструктивными идеями (что мы можем наблюдать сейчас на Украине). Мы должны всегда помнить о том, что происходило в с нашей страной во все периоды её истории. Иначе снова будем наступать на те же грабли, совершать всё те же ошибки. Это и нужно врагу. Кому-то покажется, что названия улиц и символы - это нечто второстепенное; что важнее заниматься практическими вопросами. Однако же эти самые священные символы и есть стержень, на котором держится всё: вся наша духовность, память, история, связь поколений, идентичность. Позволяя разрушить этот фундамент, мы позволим разрушить и всю ту надстройку, поколениями создаваемую нашими предками. А уж построить самим ничего достойного нам и в помине не удастся. Я уже не говорю о том, что всероссийский социологический опрос, проводимый на тему десоветизации, показал то, что несмотря на все попытки начисто стереть из памяти, придать забвению 70-илетний советский период истории нашего Отечества, подавляющее большинство россиян хранят и чтят непрестанные ценности Советского союза, помнят о его достижениях и победах, а также стремятся передать эти ценности молодому поколению. Посему считаю, что и данный случай с переименованием парка им. Ленинского Комсомола в Новороссийске является ничем иным, как еще одной попыткой врага насадить мнение меньшинства подавляющему большинству с тем, чтобы впоследствии всё более и более нагло и безпрепятственно навязывать свои разрушительные инициативы народу.
( 20 comments — Leave a comment )

Подписка на газету "Суть времени"




Profile

Вечный огонь, Новороссийск
eot_nvrsk
eot_nvrsk

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner