?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вчера вышла новость - в Новороссийске переименован парк им.Ленинского Комсомола. Недавно этот парк пережил реконструкцию, которую профинансировала компания "Черномортранснефть" (совместно с Новороссийским портом экспортирует львиную долю проходящей через Новороссийск нефти). 17 августа парк был открыт уже с новым названием. Постановление о переименовании было подписано еще 6 августа по представлению Комиссии по топонимике. Переименование произошло стремительно и без всякого общественного обсуждения.

Сперва хотим отметить правовую сторону данного события. Переименование парка не имеет никаких правовых оснований, попросту говоря оно незаконно.

В городе Новороссийск существует Положение об основных принципах наименования (переименования) городских объектов г.Новороссийска (в ред. Постановления администрации муниципального образования г.Новороссийск от 22.09.2014 №7372). Именно оно регламентирует порядок прохождения процедуры переименования.

В пункте 2.3. Положения сформулированы основные принципы переименований: научная обоснованность и неповторяемость названий. Какое может быть научное обоснование уничтожения исторического названия и переименования парка в "Восточный"? То, что он находится в восточной части города? Так может быть город Новороссийск надо переименовать в "Южный", потому что он на юге России? А Красную площадь в "Центральную"? Это что за бред?

В пункте 2.6 Положения сказано, что переименование объектов допускается лишь в исключительных случаях, а именно при изменении категории объекта или при наличии у объектов неблагозвучных названий, либо названий, отрицательно влияющих на эстетические, национальные или религиозные чувства проживающего населения.

Совершенно очевидно, что никакого "исключительного случая" тут нет. Парк как был парком, так и остался. Название не повторяется и явно не оскорбительное - в Комсомоле состояло огромное количество людей, жителей Новороссийска. Ничего оскорбительного в названии "парк им.Ленинского Комсомола" нет и быть не может, никаких публичных выступлений по этому поводу не было. Даже формально законного повода к переименованию нет.

В пункте 2.7 Положения сказано, что не то, чтобы переименование, а только рассмотрение вопроса о переименовании возможно при согласии 60% граждан, проживающих на территории. Кто-то проводил опросы? Собирал подписи? Может проводился референдум? Ничего этого сделано не было, парк переименовали не спрашивая никого и практически втихую. На мнение жителей просто наплевали.

Мы требуем, чтобы неправовое решение администрации было отменено. Чтобы переименование парка (если кто-то так уж этого хочет) осуществилось в установленном нормативными правовыми актами порядке. Чтобы было учтено мнение жителей города. Чтобы были представлены законный повод и научное обоснование для переименования.

С точки зрения права вопрос абсолютно ясен, переименование проведено без соблюдения законных процедур. То есть незаконно. Дальше мы разберем другие стороны вопроса (продолжение следует).

Comments

arhiseva
Aug. 19th, 2015 08:36 pm (UTC)
Прям десоветизация в бандеровском стиле... Только в России...