?

Log in

Previous Entry | Next Entry



История с незаконным переименованием парка имени Ленинского комсомола в Новороссийске не осталась без внимания общественности и СМИ и начался скандал. Ввиду того, что история внезапно всплыла на поверхность, 3 сентября состоялось эстренное заседание комиссиии по топонимике Новороссийска. На это заседание пригласили и нас.

Логично было ожидать, что комиссия и администрация, допустив явные и грубые нарушения в процедуре переименования, а также вызвав возмущение наплевательским отношением к мнению жителей города, попытаются как-то исправить положение и найти компромисс, дабы не провоцировать дальнейший конфликт.

Но не тут-то было. На заседании мы столкнулись с тем, что основная часть топонимической комиссии (та, что принимала рекомендацию о переименовании) не желает ни нормального диалога, ни компромисса и твердо намерена действовать так, как она дейстовала и ранее. То есть вопиюще недобросовестно и по-хамски.

Аргументация, на наш взгляд абсолютно наперсточная, сводилась к следующему:

1. Переименование парка вовсе не противоречит закону. Обосновывается это так:

  • В п.2.6 Положения о наименованиях (переименованиях) городских объектов перечислены случаи, в которых возможно переименование. Ссылаются на первый случай - "при наличии в пределах одного населенного пункта однородных объектов, носящих одинаковые или созвучные названия". По мнению членов комиссии такими объектами являются парк им. Ленина и парк им.Ленинского комсомола. То есть Ленин, то же самое что и Ленинский комсомол. Возражения о том, что в одном случае речь идет о конкретном историческом деятеле, а в другом - об организации, во внимание не принимались. С такой бредовой и формальной трактовкой данного правила надо переименовывать улицы Новороссийских партизан и Новороссийской республики. Или, к примеру, улицы Красных военморов и Красных летчиков. Но этого почему-то не делают.

  • Совсем необязательно согласие жителей города, как написано в вышеупомянутом Положении. Потому что это противоречит вышестоящим документам - Уставу города и федеральным нормативно-правовым актам. По словам членов комиссии решение, согласно Уставу города, должен принимать мер, и никто не вправе ограничить его волю какими-либо критериями или условиями, даже он сам, принявший действующее Положение о наименованиях и переименованиях. Однако, по словам судьи в отставке, члена общественной палаты РФ Людмилы Виноградовой, никакого противоречия тут нет и администрация с комиссией по топонимике обязаны были придерживаться действующего положения. То есть действовали в нарушение утвержденной процедуры.

Обращаем внимание, что в этих двух пунктах мы столкнулись с простой словесной игрой в наперстки. Несмотря на то, что комиссия по топонимике, по её же мнению, действовала согласно всем правилам и процедурам, действующее Положение о наименованиях (переименованиях) спешно начали менять. Формальная причина - необходимость привести его в соответствие с вышедшими за последние годы законами и постановлениями. Однако уже точно известно, что новая версия Положения не предусматривает обязательного учета мнения жителей города при переименованиях городских объектов. Дабы граждане не мешали антисоветски настроенным группам, дорвавшимся до влияния на принимаемые решения, творить произвол и уничтожать память о родной истории и своих предках. Что речь идет именно об антисоветизме мы увидим ниже.

2. Идеологический мотив. Член комиссии по топонимике, председатель городского исторического общества Новиков С.Г., несколько раз сказал о том, что у нас страна идеологического плюрализма, поэтому идеологические аргументы в дискуссии в принципе не могут быть приняты. И тут же на голубом глазу заявил, что у нас в Новороссийске повсюду Ленин и его слишком много. Парк, названный именем Ленинского комсомола, назван не в честь организации, не в честь миллионов людей, которые проливали свои кровь и пот, а в честь Ленина, для его прославления, то есть чисто по идеологическим основаниям. А так как это Ленин и в другом месте тоже парк им.Ленина, то надо одного Ленина убрать (согласно Положению). Вот такой вот формализм.

Другой член комиссии Пиотровская Л.А. (начальник управления архитектуры и градостроительства) заявила, что парк имени Ленинского комсомола на самом деле назван не в честь комсомольцев, а в честь ленинизма (как будто в ленинизме есть что-то плохое), что, естественно, недопустимо. Как это стыкуется со словами об "идеологическом плюрализме" понять невозможно. Но это членов комиссии не смутило.

Итак, тут мы сталкиваемся с идеологической мотивацией, несмотря на неоднократные заявления о том, что её нет и быть не может.

3. Третий и главный аргумент в дискуссии состоит в том, что на самом деле никакого парка имени Ленинского комсомола в нашем городе не было. Почему? А потому что в городском архиве не могут найти соответствующего документа о наименовании. Следовательно, и говорить не о чем.

При этом то, что сама администрация издала постановление о переименовании парка Ленинского комсомола никого не смутило, просто в правовом управлении администрации ошиблась девочка ошибся референт. Надо думать, референт это название просто придумал.

То, что этот парк уже полвека все знают и называют как парк им.Ленинского комсомола, тоже никого не смутило, - ведь бумажки нет, а значит и наименования нет.

Такое рассмотрение вопроса С.Г.Новиков назвал "переход к сущности вещей", свободной от всяческих идеологических манипуляций. На русский язык этот переход, разумеется, переводится, как переход от содержания проблемы к формальным её аспектам.

Приводим здесь скан карты города, изданной компанией "Черноморье" в 2014 году. Здесь тоже присутствует "Парк имени Ленинского комсомола".



Откуда издатель карты взял это название? Очевидно, придумал, как сторонник ленинизма, тоталитаризма и "кровавого совка".

Таким же сторонником ленинизма, тоталитаризма, "кровавого совка", а в придачу и марксизма оказалась компания Google. Ведь на её карте есть не только парк им.Ленинского комсомола, но и парк имени Карла Маркса.




Почему было выбрано название "Восточный"

В январе этого года, как гласит публикация на сайте "Черномортранснефть", был объявлен конкурс на новое название, которое "должно быть красивым, благозвучным, а также иметь отношение к Компании «Транснефть»". Позже компания "Черномортранснефть" от такого конкурса отказалась (что на наш взгляд очень правильно), однако парк все равно переименовали. Теперь уже не в парк имени Черномортранснефти, а просто в Восточный.

По заявлению членов комиссии по топонимике такое название было выбрано по инициативе администрации Восточного района г.Новороссийск. И было выбрано потому, что администрация Восточного района нашла спонсора для реконструкции парка, а так же много о нем заботилась. Честь и хвала сотрудникам администрации Восточного района г.Новороссийска за эту заботу, но вообще-то это входит в её обязанности.

В самой администрации Восточного района свою инициативу в переименовании не подтверждают и говорят, что название "парк имени Ленинского комсомола" им лично ближе. Но истинного инициатора тоже не называют.

Таким образом, настоящий инициатор переименования до сих пор остается неизвестным. Может ему стыдно? Или может быть он испугался и не хочет свое имя придавать огласке?

В любом случае, каждому культурному человеку ясно, что такое переименовывание городских объектов - яркий пример вопиющего бескультурья и неуважения к своей истории, своим мертвым, ныне живущим комсомольцам и
жителям города в целом.


Итог

Представитель организации Ветеранов комсомола Новороссийска, который тоже присутствовал на заседании, неоднократно говорил о том, что надо найти какой-то компромисс. Что никому не нужен скандал, никому не нужны конфликты.
Мы говорили об этом же, очень четко и недвусмысленно.

Однако компромисс предполагает готовность к нему двух сторон. Никаких намеков на компромисс со стороны комиссии по топонимике мы не увидели. А увидели лишь наперсточные попытки оправдать свои действия, не имеющие отношения ни к человеческой культуре, ни к порядочности, ни к совести, ни к праву.

Это заседание комиссии закончилось ничем. Окончательное решение будет принято в начале октября на следующем заседании. Тогда, когда будет принята новая версия Положения о наименовании (переименовании) городских объектов г.Новороссийска, уже на законных основаниях дающая право плевать на мнение жителей города, а также на память предков. Однако этот номер не пройдет.

Мы сделаем все, чтобы жители города узнали о действиях комиссии по топонимике. И сделаем все, чтобы в администрации города голос жителей был услышан. И он будет услышан. Уничтожение своей истории - прямой путь к майдану. Поэтому мы не дадим стереть название комсомола с городской карты, как бы антисоветски настроенные чиновники и околовластные деятели из комиссии по топонимике этого не хотели.

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
pokrish_kin
Sep. 23rd, 2015 07:21 pm (UTC)
Необходимо инициировать общественные слушания или круглый стол, с последующей резолюцией о недопустимости переименования объектов города, которым более ... (столько-то ) лет.
gple
Sep. 23rd, 2015 07:24 pm (UTC)
Ну что - плевать они хотели и на мнение жителей города, и на закон.
v_ml
Sep. 23rd, 2015 09:55 pm (UTC)
Хуже даже не когда принимают странные решения, а когда пытаются потом уже топопясь объясниться. Выходит криво и глупо. Обидно за Новороссийск. Много связывает с этим городом
Евгений Миняев
Sep. 25th, 2015 06:56 am (UTC)
переименования
Эпиграф со словами А.С.Пушкина в начале статьи, точно объясняет ситуацию с переименованиями в Новороссийске, да и в стране в целом. К власти приходят люди, не помнящие своего родства. Потеря исторической памяти, ломка мировоззрения (взгляда на мир) всегда приводят к потере Родины.
comrade_kirill
Sep. 25th, 2015 07:14 am (UTC)
Ну а если попробовать вынести эту проблему на федеральный уровень ? В ср-ва массовой информации ? Намекнуть, а не является ли данный инцидент причиной, чтобы вмешалась прокуратура на предмет различных проверок ? Не является ли это проявлением некомпетентности определённых должностных лиц и не пора ли поставить вопрос об их дальнейшем нахождении на занимаемых должностях ?
eot_nvrsk
Sep. 25th, 2015 08:20 am (UTC)
Вот публикация в СМИ - http://regnum.ru/news/society/1971373.html

Прокуратура заниматься отказалась.
(no subject) - vladislavkobzar - Sep. 25th, 2015 07:15 am (UTC) - Expand
gol_olga
Sep. 25th, 2015 07:25 am (UTC)
Как это бумажки нет? А карты? Это тоже бумажка. Кроме того, наверняка и остановки транспорта привязаны к названию, за полвека куча мероприятий там проводилось -в том числе и инициированные властью (уход за парком и т.д) - тоже ведь зафиксировано название
Valentin Nikolaev
Sep. 25th, 2015 07:45 am (UTC)
Не питаю особого уважения ни к Ленину, ни к Ленинскому Комсомолу, но давайте оставим названия в покое. Если тебя зовут Владимиром, то глупо менять имя на Джона. И очень хочется, чтобы закон был. Я за закон. А нельзя ли подать в суд? Вы знаете, во всем мире уже заметили. Если русского обманывают, он утирается и по быстрому уходит, чтобы не отсвечивать. Ни один американец, немец, француз, итальянец не поступит так. Он будет требовать справедливости и закона, а сматываться будет скорее обманщик.
Боритесь. Все эти ссылки на "Положения" и "Уставы" - это прямой обман.
Боритесь. Только от Вас зависит, как с Вами будут обращаться.
Кстати, я против компромиссов. Компромисс с негодяями - это один из вариантов "утереться и не отсвечивать". Американцы очень удивляются, когда русские каждый раз начинают искать компромисс там, где совершенно необходимо настаивать на своем.
По хорошему, Комиссия по топонимике должна быть уволена в полном составе, по профнепригодности и пустой трате гос.средств. Этого надо добиваться, а не компромисса. А то получите парк "Южный" вместо "Восточного" и будет это Вашей самой большой победой.


Edited at 2015-09-25 08:00 am (UTC)
ecolimp
Sep. 25th, 2015 08:19 am (UTC)
Боритесь! Организуйте общественные слушания - в том же парке, сбор подписей под петицией. Я когда-то (1944-48 гг.) в этом парке инграл и даже нашли ящик патронов, закопанный в земле!
Правда у ннас и на петици и на народ плюют. Стучитесь, пишите в губернюю. Звание города-героя завоевано кунниковцами, тысячами комсомольцев. Назваение Комсомольский может стать компромисом, выбивающим основной аргумент у дурокомиссии.

Edited at 2015-09-25 08:19 am (UTC)
eot_nvrsk
Sep. 25th, 2015 08:22 am (UTC)
Стучимся везде, но нам нужна помощь, надо собрать подписи жителей, очень много. Если Вы местный, может поможете? Мы напечатаем подписные листы, все сделаем, главное чтоб подписи собирались.
(no subject) - ecolimp - Sep. 25th, 2015 08:29 am (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 25th, 2015 08:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
alan_a_skaz
Sep. 25th, 2015 08:58 am (UTC)
1. Необходимо законодательно обозначить ответственность чиновников за их незаконные и необоснованные решения, которые приводят в лучшем случае к неосмысленным растратам бюджета (переименования - дело затратное), а чаще всего имеют и боле вредные последствия.
Пусть как минимум значимого размера штраф с вычетом из зряплаты получают уроды - тогда только начнут думать, прежде чем пакостничать. Сейчас им ничегошеньки не грозит, вот и творят что хотят.

2. Необходимо законодательно подчеркнуть решающую роль общественного мнения во всех вопросах организации жизни на муниципальном уровне. Не намеками, как сейчас, а с формулировками четкими, однозначными, не вызывающими сомнений и не допускающими произвольного толкования.

3. Необходимо внимательно следить, чтобы на практике неукоснительно соблюдались как существующие ныне правовые положения в этом направлении, так и предлагаемые новшества в случае их принятия.

4. Необходимо привлекать к этим вопросам внимание широкой общественности и постоянно давить общественным мнением на чиновников, пытающихся его игнорировать.
eot_nvrsk
Sep. 25th, 2015 08:29 pm (UTC)
Каким образом это сделать если нет людей, через которых провести законодательные инициативы?

Edited at 2015-09-25 08:30 pm (UTC)
kybaman
Sep. 25th, 2015 09:21 am (UTC)
Сделайте кибер-референдум.
Valentin Nikolaev
Sep. 25th, 2015 10:22 am (UTC)
А попробуйте создать петицию на www<точка>change<точка>org.
Вас, наверняка, поддержат многие жители других российских городов.
Ваш вопрос - это не вопрос районного парка. Это вопрос нашей родины.
Опять же, раз конфликт с городской властью, необходимо обращаться к власти центральной.
Пишите в центральные газеты. Журналисты центральных газет имеют больший опыт, скорее подскажут, что делать.


Edited at 2015-09-25 10:29 am (UTC)
(no subject) - 2typak - Sep. 25th, 2015 12:04 pm (UTC) - Expand
drakonit
Sep. 25th, 2015 12:06 pm (UTC)
А почему мы должны жить в стране, утыканной просто типовыми названиями и типовыми истуканами одного конкретного исторического периода, причем одной идеологии то? России более тысячи лет. История до 1917 года началась и после 1991 года продолжается. И слава Богу живем мы не под властью большевиков, так с чего не имеем права менять названия, чтобы не сворачивать с площади Ленина на улицу Ленинскую, через парк комсомола имени того самого Ленина к заводу оного имени и т.д.?
chitaeot
Sep. 25th, 2015 06:26 pm (UTC)
Да не говори. Разные Молодежные.., Пенсионных не хватает. Садово-Лермонто-Пушкины тоже подзадрали.Вообще ты прав, один период и идеология это не справедливо. Либералы могут обидеться. Да что могут!? Они уже обижаются! Имеем - язычники, националисты, монархисты, коммунисты, капиталисты, христиане, мусульмане, буддисты, евреи, ну и либералы. В РФ 85 субъектов, каждой группе по 8 субъектов для переименования, Сварог, Велес, Александр I,Николай II, Ленин, Киров, Гайдар, Чубайс... и так далее, а оставшиеся по жеребьевке. Вот как надо делать. Нам не надо тоталитаризма!
(no subject) - drakonit - Sep. 25th, 2015 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slava_exe - Sep. 25th, 2015 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - Sep. 26th, 2015 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - eot_nvrsk - Sep. 26th, 2015 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - Sep. 27th, 2015 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - chitaeot - Sep. 26th, 2015 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - Sep. 26th, 2015 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - chitaeot - Sep. 26th, 2015 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - Sep. 26th, 2015 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chitaeot - Sep. 26th, 2015 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - Sep. 26th, 2015 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eot_nvrsk - Sep. 26th, 2015 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - Sep. 27th, 2015 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - chitaeot - Sep. 27th, 2015 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eot_nvrsk - Sep. 26th, 2015 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - Sep. 27th, 2015 08:20 am (UTC) - Expand
slava_exe
Sep. 25th, 2015 08:24 pm (UTC)
Типовые названия создают общее культурно-смысловое пространство. Это во-первых. Во-вторых, типовых улиц максимум 10% от общего их числа. В-третьих, историческое название меняют на "Восточный". Это новое название вообще ни к какой истории и идеологии отношения не имеет.
(no subject) - drakonit - Sep. 26th, 2015 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - eot_nvrsk - Sep. 26th, 2015 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - Sep. 27th, 2015 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - eot_nvrsk - Sep. 27th, 2015 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - drakonit - Sep. 28th, 2015 06:22 am (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 25th, 2015 06:12 pm (UTC)
Антисоветский произвол чиновников в Новороссийске
Пользователь lnrx сослался на вашу запись в своей записи «Антисоветский произвол чиновников в Новороссийске» в контексте: [...] Оригинал взят у в Антисоветский произвол чиновников в Новороссийске [...]
martin_luter
Sep. 25th, 2015 08:30 pm (UTC)
Почему незаконное? Названия преступных организаций надо удалять с карты России. Респект тем, кто переименовал.
eot_nvrsk
Sep. 26th, 2015 08:47 pm (UTC)
Это комсомол преступная организация? Вы что, из дурдома сбежали?
(no subject) - martin_luter - Sep. 26th, 2015 09:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eot_nvrsk - Sep. 27th, 2015 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - martin_luter - Sep. 27th, 2015 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eot_nvrsk - Sep. 27th, 2015 07:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - martin_luter - Sep. 27th, 2015 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuridmitrievich - Sep. 28th, 2015 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - martin_luter - Sep. 28th, 2015 08:06 pm (UTC) - Expand
buran113
Sep. 27th, 2015 07:45 am (UTC)
Одни у власти были, ломали и переименовывали, другие, третьи. Может хватит? Это наша история, нравится кому-то, или нет. Современники, постройте что-то, создайте и называйте именами современных героев. Не трогайте историю. Самое гнусное, это крушить памятники. Они же ответить не могут...
eot_nvrsk
Sep. 27th, 2015 07:15 pm (UTC)
Мы тоже считаем что хватит
( 54 comments — Leave a comment )

Подписка на газету "Суть времени"




Profile

Вечный огонь, Новороссийск
eot_nvrsk
eot_nvrsk

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner